Представитель "Оппоблока" Михаил Добкин
Из открытых источников

Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест представителя "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. "За" первое представление проголосовали 288 нардепов, задержание поддержали 250 депутатов, а арест - 242 нардепа.

Сам Добкин в своем выступлении заявил: "Я абсолютно уверен, что Харьковский городской совет, который работал во времена, когда я был харьковским городским головой, не принял ни одного противозаконного решения".

Вместе с тем, он призвал нардепов голосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности, а также заявил о намерении отдать свой голос за это, что позже и сделал.

Отметим, завтра, 14 июля, Добкина ожидают на допросе в Генеральной прокуратуре. По словам генерального прокурора Юрия Луценко, допрос запланирован на 14:00.

Добкин пообещал, что просьбу прокуроров удовлетворит: он не собирается никуда уезжать или ложится в больницу, и придет на допрос.

Как известно, представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина было внесено Юрием Луценко 29 июня. 

В частности, Добкин фигурирует в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Харьковского городского совета уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Как утверждают в Генпрокуратуре, во время досудебного следствия было установлено, что в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью более 77 га, чем территориальной общине были причинены убытки в размере почти 227 млн грн.

Таким образом, по убеждениям Генпрокуратуры, Добкин, действуя умышленно, по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия, совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины (в редакции Закона от 05.04.2001).

Кроме этого, в интересах председателей жилищно-строительных кооперативов, Добкин умышленно способствовал указанным лицам в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории Харькова путем обмана, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Новости по теме: Суд завтра рассмотрит избрание Добкину меры пресечения, - Луценко

Отметим, 12 июля Регламентный комитет признал законным и мотивированным представление ГПУ на снятие неприкосновенности против Добкина, но с недостатками в части обоснования. Представление на задержание и арест признали законными, но недостаточно обоснованными.