Александр Аваков в Соломенском райсуде Киева, 01.11.2017
Facebook Евгений Дейдей

Сторона обвинения попросила суд избрать меру пресечения для Александра Авакова в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 5 млн грн. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

Также прокурор просит суд обязать подозреваемого сообщать о своем местонахождении, изменении места работы и воздержаться от общения с должностными лицами. Также Авакова хотят обязать носить электронный браслет.

Прокурор во время заседания суда отметил, что экспертиза установила, что стоимость одного рюкзака составляла 555 гривен, тогда как по итогам тендерной процедуры их было закуплено почти по 3 тысячи грн. за штуку.

В то же время адвокаты просят признать незаконным задержание Александра Авакова.

Сам Александр Аваков назвал дело "максимально политически заангажированным".

"Я бы хотел заявить, что дело считаю максимально политически заангажированным, ничего не имеющего общего с верховенством права. Полностью разделяю позицию своих адвокатов", – отметил он.

Как ранее сообщалось, 1 ноября Соломенский райсуд Киева избирает меру пресечения сыну министра внутренних дел Александру Авакову. Он является фигурантом "дела о рюкзаках" для Нацгвардии, закупленных по коррупционной схеме.

Новости по теме: Зал заседания суда по делу сына Авакова заняли люди в камуфляже

В июле 2015 года ГПУ начала уголовное производство по закупкам рюкзаков для Нацгвардии. Как сообщил журналист Роман Бочкала, Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн.

Позже на YouTube появилось видео якобы разговоров экс-заместителя министра Сергея Чеботаря и человека, похожего на сына министра внутренних дел Александра Авакова. Так, двое мужчин обсуждают поставки рюкзаков для подразделений МВД, при этом в кабинете якобы Чеботаря находится еще один человек.

В МВД заявили, что информация относительно незаконных сделок во время закупки рюкзаков является недостоверной и ее цель - дискредитация ведомства.