"Украинская правда"
Первый день протестов в столице получился насыщенным.

Акция протеста, как и было анонсировано, стартовала в 10:00. Накануне митинга стало известно о перекрытии центральных кварталов города. В АП объяснили перекрытие улиц в центре государственным визитом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преки.

Из открытых источников

Практически сразу после начала акции стало известно об инициативе президента Украины Петра Порошенко касательно одного из требований активистов – снятия депутатской неприкосновенности. Порошенко внес в парламент законопроект, который отменяет неприкосновенность, однако лишь с 2020 года.

Новости по теме: Протесты против всего плохого и за все хорошее. Как оппозиционеры под Радой митинговали

Некоторые из депутатов назвали предложение Порошенко "подачкой".

Во время начала акции проходил согласительный совет парламентских фракций, однако он был сорван так называемыми "еврооптимистами", требовавшими от участников совета "выйти к людям".

Возле Рады к полудню уже успел "отметиться" нардеп Владимир Парасюк, вступивший в стычку с начальником УГО Валерием Гелетеем.

Позже участников митинга напугали гаубицы, которые подвезли для торжественных залпов в честь президента Мальты.

Громадське

Апостроф

Инициаторы акции протеста в дальнейшем пообещали блокировать трибуну Рады, "пока требования не будут услышаны".

По подсчетам начальника ГУ Нацполиции в Киеве Андрея Крищенко, по состоянию на полдень возле Рады находилось около 4,5 тысяч человек, еще 1,5 тысячи митинговали под Нацбанком.

Петр Порошенко прокомментировал протесты, уточнив, что относится к ним "с пониманием".

Возле здания Рады случился инцидент с участием народного депутата от БПП Алексея Гончаренко. Его забросали яйцами. Сам нардеп с иронией прокомментировал случившееся.

Около 16:00 случилось первое столкновение между полицией и участниками акции. В результате пострадали четыре человека (из них трое гражданских и один полицейский). Пострадавшим полицейским оказался участник АТО. Столкновение происходило, по словам активистов, в том числе из-за того, что им не позволяли пронести под Раду палатки. В итоге, их все же пропустили.

Позже народный депутат Мустафа Найем написал в Facebook, что сегодня требования активистов в Раде не будут рассмотрены. Два из требований (неприкосновенность и закон о выборах) должны рассмотреть в четверг, 19 октября.

Новости по теме: Столкновения у Рады: Жизнь как кино, в котором народ платит за билет

В то же время под Радой установили первую палатку. В дальнейшем журналисты насчитали более 60-и палаток, в которых расположился ряд участников акции.

Конец сегодняшнего протестного дня отметился нападением активистов на нардепа от БПП Олега Барну, которого, согласно некоторым свидетельствам, "едва ли не линчевали". Депутата от толпы спас Михеил Саакашвили.

Под Верховной Радой побили депутата Олега Барну, 17 октября 2017
Facebook Виталия Червоненко

Основные итоги первого дня:

- Акция пока не разошлась, под Радой установили палатки.

- Народные депутаты планируют рассмотреть некоторые требования активистов в четверг.

- Народным депутатам временно стоит ходить через черный вход, поскольку на них резко реагируют участники акции. В чем убедились сегодня уже двое: Алексей Гончаренко и Олег Барна.

В целом, требования не выполнены, но, судя по всему, продолжение следует. 

Новости по теме: Главные новости 17 октября: Протесты, палатки и столкновения под Радой