Очередной виток протеста под зданием Верховной Рады - марш возмущенных проходит сегодня на улицах Киева. Он запланирован как продолжение акции протеста, начатой под парламентом 17 октября.

Начало акции протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух нових сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков было дано во вторник, 17 октября, в 10:00.

Новости по теме: Соцсети о безумном дне протестов, или День, когда "Зрада" и "Перемога" сыграли вничью

Оно отметилось блокированием движения в правительственном квартале (официальной причиной был назван визит президента Мальты) и несколькими инцидентами, среди которых стычка нардепа Владимира Парасюка и начальника УГО Валерия Гелетея и "обстрел" яйцами нардепа Алексея Гончаренко.

Новости по теме: Протест 17 октября: Палатки под Радой, избиение Барны и пугающие гаубицы

Участники акции выступают за так называемую "большую политическую реформу". В частности, они требовали отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и введения новых правил выборов в парламент (на основе открытых списков).

Первый день отметился столкновениями между протестующими и полицией, в которых пострадали 5 человек. На второй день также произошли стычки, в результате которых были задержаны 11 человек.

Ряд участников акции остались в палаточном городке под Верховной Радой. В полиции исключили силовой разгон протестующих, а глава МВД Арсен Аваков ранее даже снял охрану периметра.

Что с требованиями?

За снятие депутатской неприкосновенности нардепы проголосовали на заседании 19 октября. В зале оказалось достаточно голосов, чтобы направить президентский № 7203 и депутатский законопроекты № 6773 на вывод Конституционного Суда Украины. Президент Петр Порошенко попросил КСУ в кратчайшие сроки рассмотреть указанные законопроекты.

По антикоррупционному суду чуть сложнее. В Раде зарегистрирован законопроект авторства ряда депутатов, среди которых представитель "Самопомочи" Егор Соболев, депутаты от БПП Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук, а также замспикера Оксана Сыроид и член "Батькивщины" Иван Крулько.

Однако в "Самопомочи" уже заявили, что готовы отозвать свой законопроект, если в парламенте появится президентский.

В то же время представитель президента в Раде Ирина Луценко заявила, что Порошенко зарегистрирует свой вариант документа, если в течение двух недель ему не подадут предложения по законопроекту.

Избирательная реформа была рассмотрена и принята в первом чтении 7 ноября. 

112.ua продолжает следить за развитием событий в режиме онлайн.