Рада изменила процедуру экстрадиции нарушителей

"За" проголосовали 230 народных депутатов, хотя возвращаться к голосованию пришлось четыре раза, потому что в зале было недостаточно голосов

Верховная Рада

Верховная Рада приняла закон № 6149, который предусматривает изменения в Уголовный процессуальный кодекс в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Пленарное заседание транслировал канал “112 Украина.

"Я хотел бы объяснить, возможно кто-то не понимает. Здесь речь идет не о том, что человека не хотят или поймали где-то за границей, он сидит, возможно он невиновен, возможно виноват, возможно был в розыске, возможно ошибочно в розыске, но это дает право, подпись, присоединение к протоколу, этому человеку, украинцу, будучи в любой тюрьме за рубежом, не дожидаясь, пока прокуратура, Минюст пригласят, возможно они не хотят его освобождать и не будут, он сам это сделает – сам обратится и сам приедет в Украину. А здесь его могут амнистировать и он выйдет на свободу", - пояснил предусмотренные законом изменения председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Новости по теме: В ГПУ назвали условия, при каких Украина будет требовать от РФ возвращения Тимура Тумгоева

Документ направлен на имплементацию в украинское законодательство положения этих протоколов.

Закон изменяет процедуру экстрадиции из Украины тех, кого разыскивают другие государства для расследования по уголовному делу или исполнению приговора. Задержанный сможет просить об упрощенном порядке его выдачи другому государству в связи с международным розыском - не ожидая формального запроса об экстрадиции.

Кроме того, задержанному предоставят возможность отказаться от применения специального правила относительно пределов уголовного преследования выданного лица.

Заметим, так называемое "правило ad hoc", или "правило специальности" позволяет государству, в которое экстрадируют задержанного, привлечь лицо к уголовной ответственности или исполнить приговор суда лишь за те преступления, за которые осуществили экстрадицию.

Ожидается, что в результате изменений задержанные будут меньше времени находиться под арестом на территории Украины.

Вместе с тем, упрощенный порядок выдачи не будут применять в случае привлечения лица к уголовной ответственности или отбывания наказания на территории Украины, если есть основания полагать, что выдача может противоречить интересам защиты национальной безопасности Украины или что разыскиваемое лицо является гражданином Украины.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Напомним, летом 2017 года Верховная Рада ратифицировала Третий и Четвертый дополнительные протоколы к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 227 голосами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров