Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины приняла закон № 4088, которым ввела уголовную ответственность за склонение к самоубийству. "За" проголосовали 229 народных депутатов. Онлайн-трансляцию вел канал "Рада".

В Уголовный кодекс внесли изменения, согласно которым доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, систематического унижения его человеческого достоинства или систематического противоправного принуждения к действиям, противоречащим его воле, склонение к самоубийству, а также иные действия, способствующие совершению самоубийства, наказываются ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Новости по теме: "Мне 16, и я хочу умереть": Исповедь участницы смертельной игры "Синий кит"

Напомним, Верховная Рада приняла данный документ за основу в мае прошлого года 229 голосами народных депутатов.

Напомним, ранее стали набирать популярности так называемые "группы смерти" в соцсетях. Подростков "вербовали" в группы, предлагали игры в квесты с нанесением себе увечий, конечной целью которых было самоубийство. Отмечалось, что ранее организаторов подобных групп сложно было привлечь к ответственности из-за отсутствия необходимых норм в Уголовном кодексе.

По этому поводу киберполиция предоставила советы родителям, как предотвратить детские суициды.

Новости по теме: Не спать 24/7: В Украине на замену суицидальной игре "Синий кит" пришла "Красная сова"