Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6149 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего и Четвертого дополнительных протоколов к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Такое решение поддержал 241 народный депутат, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс должны имплементировать в украинское законодательство положения Третьего и Четвертого дополнительных протоколов к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Такие изменения в законодательство направлены на совершенствование процедуры экстрадиции из Украины правонарушителей, которые разыскиваются компетентными органами иностранного государства для проведения расследования по уголовному делу или исполнению приговора.

Согласно документу, лицо получит право просить о применении упрощенного порядка выдачи сразу же после задержания в связи с нахождением в международном розыске, не ожидая поступления формального запроса об экстрадиции. Ожидается, что это даст возможность сократить сроки пребывания такого лица под стражей на территории Украины с целью его экстрадиции другому государству.

Новости по теме: Из Одесской обл. экстрадируют в Грузию сына "смотрящего за Украиной" криминального авторитета по прозвищу "Дед"

При этом планируют прописать, что упрощенный порядок выдачи не применяется в случае привлечения лица к уголовной ответственности или отбывания наказания на территории Украины, если есть основания полагать, что выдача может противоречить интересам защиты национальной безопасности Украины или что разыскиваемое лицо является гражданином Украины.

Учитывая широкую практику европейских государств, а также учитывая возможность, предусмотренную Третьим дополнительным протоколом к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, лицу будет одновременно с упрощенной выдачей предоставлена возможность отказаться от применения специального правила касательно пределов уголовного преследования выданного лица.

Напомним, ранее Верховная Рада ратифицировала Третий и Четвертый дополнительные протоколы к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 227 голосами в начале июня.