Фото из открытых источников

Украинский парламент поддержал за основу законопроект № 7066 о приватизации государственного имущества. Такое решение поддержали 258 депутатов.

Онлайн-трансляцию заседания вел официальный канал "Рада".

Законопроект вводит две категории: большую приватизацию со стоимостью активов более 250 млн грн и малую с меньшей стоимостью активов. К малой приватизации намерены отнести в том числе объекты незавершенного строительства, законсервированные объекты, социально-культурные объекты (больницы, дома-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детсады, детские лагеря, объекты культуры и любительского спорта).

Малую приватизацию планируют проводить на электронных площадках вроде ProZorro.

Новости по теме: Почему нужно справиться с аллергией на приватизацию

Кроме того, законопроект сокращает сроки проведения приватизации, в частности отменяет предприватизационную подготовку, не содержит норм о разработке и утверждении планов приватизации, создания комиссии по приватизации и проч. Ожидается, что вследствие этого срок проведения большой приватизации сократится с 24 месяцев до 12, а для малой - с 9-12 месяцев до 4-5.

Срок обжалования продаж хотят сократить до 3 лет.

При рассмотрении документа с голоса уточнили, что данный законопроект регулирует приватизацию имущества, находящегося в коммунальной собственности, а осуществляют такую приватизацию органы местного самоуправления.

"Также мы требуем урегулировать в постановлении то, чтобы исключить любое участие в приватизации покупателей, у которых непрозрачная структура собственности, бенефициарные владельцы которых не раскрыты на сто процентов и которые относятся к странам-агрессорам или происходят из офшорных юрисдикций", - отметила представитель "Самопомочи" Татьяна Острикова.

Напомним, ранее Национальный совет реформ поддержал законопроект о приватизации госимущества (№ 7066).