Рада намерена запретить экстрадировать иностранцев, которые принимали участие в АТО или ООС

"За" проголосовали 252 народных депутата

Из открытых источников

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 3433, который предусматривает дополнительную защиту иностранцам и лицам без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины. "За" проголосовали 252 народных депутата.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Законопроект предусматривает, что иностранцы, которые воевали на Донбассе на стороне Украины, могут получить вид на жительство, доказав свое участие в АТО или ООС. Для этого нужно будет предоставить, например, представление Минобороны или ходатайство командира подразделения. Причем у граждан страны-агрессора или государств, которые не признали вооруженной агрессии РФ против Украины, запрещается требовать документы, предусматривающие визит в страну происхождения или обращение к ее официальным органам.

Новости по теме: Митинг под Радой в поддержку иностранных добровольцев, воевавших в районе АТО (фоторепортаж)

Иностранцу, который в качестве добровольца принимал участие в АТО или ООС, не смогут отказать в предоставлении вида на жительство за нарушение срока пребывания на территории Украины или отсутствие зарегистрированного места проживания в Украине.

Документ запрещает экстрадировать иностранцев-добровольцев в РФ или государства, которые не признали вооруженную агрессию против Украины (перечень таких государств утвердит Кабмин).

Новости по теме: Украина экстрадировала в Россию человека по запросу ФСБ. Это как вообще?

Напомним, в мае 2018 года в Украине вступил в силу закон о соцзащите иностранцев-контрактников в ВСУ. В случае гибели, смерти или получения инвалидности контрактникам-иностранцам или их семьям будут выплачивать такую же одноразовую помощь, как и украинцам в ВСУ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров