И. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун в Верховной Раде
Facebook Богдан Бортаков

Верховная Рада отклонила законопроект № 6329 и альтернативный № 6329-1 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины. В зале было только 163 голоса "за" поддержку в первом чтении, 197 голосов - за повторное первое чтение и 209 - за возвращение субъекту законодательной инициативы.

Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что данный законопроект технический, он направлен на то, чтобы можно было воплотить нормы законопроекта № 6327, в котором прописаны основы медреформы.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ предлагает, чтобы из госбюджета финансировались первичная, вторичная и третичная помощь, государственные программы общественного здоровья и меры преодоления угроз и последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут негативно влиять на здоровье населения (эпидемии, вспышки инфекционных болезней и др).

Внедрение нового подхода к разграничению расходов между бюджетами предлагается начать с 1 января 2018 года для первичной медицинской помощи и с 1 января 2020 года – для вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Чтобы постепенно перейти на новую модель финансирования, предлагается ввести переходный период на 2018-2019 гг. В течение этого времени предлагается предоставить Кабмину возможность финансирования отдельных видов вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, а также расходов на выполнение отдельных государственных программ медицинской помощи и общественного здоровья путем медицинской субвенции из Государственного бюджета.

Новости по теме: Тимошенко о медицинской реформе: Люди будут платить больше, а финансирование медицины централизуют

Напомним, сегодня 227 голосами депутаты приняли в первом чтении законопроект о медреформе. Этому предшествовали споры по поводу качества данного документа.

Как сообщалось ранее, в законопроекте предусмотрено бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагается применить совместную оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая "Нацслужба здоровья".