Рада поблагодарила ЕС за принятие четвертого транша и призвала усилить давление на РФ из-за политзаключенных

В обращении значится, что парламент рассчитывает на меры ЕС по блокированию газопровода "Северный поток-2"

Верховная Рада

Верховная Рада приняла проект постановления № 8551 об обращении украинского парламента к институтам ЕС об углублении сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. "За" проголосовали 233 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Призываем усилить международное давление на Российскую Федерацию относительно немедленного и безусловного освобождения всех незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины, которые противоправно пребывают в заключении по политическим мотивам, немедленного освобождения заложников, которые удерживаются на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, а также Автономной Республики Крым и города Севастополь", - говорится в заявлении.

Парламент подчеркнул необходимость дальнейшего давления на Россию, чтобы она дала согласие в Совбезе ООН на развертывание миротворческой миссии на Донбассе, прежде всего вдоль украинско-российской государственной границы.

Со своей стороны, Рада отмечает, что парламент и правительство страны обеспечивают выполнение Украиной обязательств в рамках Соглашения об ассоциации.

"Ожидаем от Европейского Союза подтверждения стратегической роли Украины как государства-транзитера для поставок газа в Европейский Союз, что имеет ключевое значение для обеих сторон, а также принятие мер для предотвращения строительства политически мотивированного проекта транзитного газопровода "Северный поток-2", который угрожает энергетической безопасности Украины и всей Европы", - отметили в официальном обращении.

Новости по теме: Экономические тренды Европы на ближайшие годы

Рада выразила надежду, что европейские институты примут решение в частности по формированию обновленной повестки дня сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом в сфере юстиции, свободы и безопасности.

"Приветствуем решение институтов Европейского Союза о предоставлении Украине дополнительной макрофинансовой помощи путем одобрения четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 1 млрд. евро, которая будет способствовать удовлетворению внешних финансовых нужд государства и поддержке реформирования", - отметили парламентарии.

ЕС призвали разработать новую комплексную стратегию поддержки Украины на основе идей, заложенных в концепцию Европейского Плана для Украины.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Напомним, 4 июля президент Европарламента Антонио Таяни подписал решение о предоставлении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи. Однако Украине нужно обновить состав Центризбиркома.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров