И. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун в Верховной Раде
Facebook Богдан Бортаков

Верховная Рада приняла в первом чтении с поправками главы профильного комитета Людмилы Денисовой и представителя группы "Видродження" Андрея Шипко законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств. "За" проголосовали 227 народных депутатов.

Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения - профильный в данном случае. Его председатель Людмила Денисова отметила, при каких условиях рекомендуется принять законопроект за основу.

Новости по теме: Закон о медреформе: Три новых организации, полуплатная медицина и преференции для ветеранов АТО

"Комитет по вопросам социальной политики принял решение рекомендовать ВР принять за основу доработанный правительственный законопроект № 6327 при условии учета оговорок народных депутатов-членов комитета, а именно:

  1. Пересмотреть положения статей 7 и 12 проекта, которыми предусмотрено обязательство пациентов оплачивать за счет собственных средств тарифов совместную оплату в случае частичной оплаты за счет средств Госбюджета медицинских услуг.
  2. Изъять ст. 8 и 9 проекта, которыми определяется центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере и приобретающий специальный статус. Там мы вмешиваемся в полномочия Кабмина. Надо упростить процедуру назначения такого органа.
  3. Доработки в заключительных переходных положениях проекта, в частности норм: п. 8 касательно прекращения финансирования государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, кроме учреждений предусмотренным перечнем после 1 января 2020 года. Это надо доработать.
  4. Подпункт 1 пункта 10, предусмотрев, что государство обеспечивает создание и функционирование системы общеобязательного медицинского страхования", - сказала Денисова.

Вместе с тем нардеп от группы "Видродження" Андрей Шипко попросил под стенограмму внести в законопроект такой пункт: "Государство гарантирует оплату вторичной и третичной медицинской помощи детям до 14 лет, помощи при беременности и родах".

Новости по теме: Тимошенко о медицинской реформе: Люди будут платить больше, а финансирование медицины централизуют

Как сообщалось ранее, в законопроекте предусмотрено бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагается применить совместную оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая "Нацслужба здоровья".

Следующим депутаты рассматривали сопроводительный законопроект о финансировании медуслуг и лекарств из госбюджета и отклонили правительственный и альтернативный документы. В зале было только 163 голоса "за" поддержку в первом чтении, 197 голосов - за повторное первое чтение и 209 - за возвращение субъекту законодательной инициативы.