Рада поддержала за основу законопроект о сельскохозяйственной кооперации

За со второго раза проголосовали 233 народных депутата

Из открытых источников

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 6527-д о сельскохозяйственной кооперации. Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада". При голосовании в текст документа вносили поправки с голоса.

Документ прокомментировал один из авторов законопроекта, представитель депутатской группы "Воля народа" Сергей Лабазюк.

"Хочу привлечь ваше внимание к проекту о сельскохозяйственной кооперации (№ 6527-д), который начали рассматривать в сессионном зале. Это - принципиально новый подход к сельскохозяйственному кооперативу, который сможет эффективно работать в условиях свободного рынка. А это означает, что сельхозпроизводитель получит удобное и понятное правовое поле, а многочисленные коллизии не будут больше становиться предметом судебных споров", - написал он на странице в Facebook.

По его словам, законопроект имеет следующие положительные стороны:

  • доступность дешевых кредитов для малых и средних фермеров;
  • детенизация отрасли;
  • возможность самостоятельно экспортировать для малых и средних фермеров.

Проект предусматривает отказ от разделения с/х кооперативов по типам на производственные и обслуживающие. Члены кооператива могут самостоятельно выбрать виды деятельности - производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности – с целью или без цели получения прибыли.

Предлагается переход от существующих с/х кооперативов к новой единой форме. Зарегистрированные ранее смогут функционировать по предварительным правилам некоторое время - но в течение трех лет должны перерегистрироваться.

Новости по теме: Настоящая декоммунизация: Почему в Украине важно как можно быстрее отменить мораторий на продажу земли

Для действующих кооперативов сохраняется возможность продолжить деятельность в условиях, которые очень похожи на действующие ранее.

Кооперативы, которые действуют с целью получения прибыли, получат право осуществлять операции со сторонними лицами, которые не являются членами кооператива, на сумму до 20% выручки объединения. Не будет ограничений на переход права собственности на продукцию своих членов.

Законопроект предусматривает возможность образования объединений с/х кооперативов - так называемых кооперативов второго уровня.

Доработанный законопроект предлагает предоставлять с/х кооперативам компенсации в размере до 90% суммы ЕСВ, уплаченного соответствующими с/х кооперативами. Компенсировать намерены за счет средств из госбюджета.

Есть еще одна новация - возможность принятия решений с/х кооперативом с учетом дополнительного количества голосов членов, пропорционально их участию в хозяйственной деятельности объединения.

У одного представителя кооператива может быть не более дополнительных голосов, чем ⅙ общего количества участников. Общее количество дополнительных голосов должно составлять до трети от общего количества членов с/х кооператива.

Дополнительные главы не будут учитываться при принятии решений об изменениях в устав, правил внутрихозяйственной деятельности с/х кооператива, о вступлении в с/х объединение или выход из него; реорганизации или ликвидации кооператива. Такое решение считается принятым, если за него проголосовало по крайней мере ⅔ членов кооператива, которые приняли участие в общем собрании (если устав не требует большего количества голосов).

Новости по теме: Не зазеленеет: Как политики будут использовать тему экологии для победы на парламентских выборах

Проект закона предусматривает создание в каждом с/х кооперативе фонда развития, имущество и деньги которого не будут подлежать распределению между его членами. Эти средства должны идти на развитие материально-технической базы кооперативов, приобретение основных средств, корпоративное образование, развитие кооперации.

Если кооператив ликвидируют, фонд развития можно передать другому с/х кооперативу или объединению кооперативов. Если такое решение не приняли - имущество и средства фонда перейдут в государственный или местный бюджет.

Предлагается основание Агентства содействия развитию сельскохозяйственной кооперации, которое, в частности, будет осуществлять информационную, консультативную и методологическую помощь, направленную на развитие сельскохозяйственной кооперации, разрабатывать предложения по созданию благоприятной налоговой, финансово-кредитной, инвестиционной государственной политики в этой сфере.

В с/х кооперативах, которые действуют без цели получения прибыли, предусматривается создание основного фонда, который формируется за счет возвратных взносов членов кооператива, а также возможности возврата (если предусмотрено уставом) целевых взносов, вносимых в специальный фонд кооператива.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>