5 Канал

Верховная Рада 241 голосом приняла в целом закон № 5697, которым приравняла участников Революции достоинства к военнослужащим, которые воевали.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" внесли новый раздел о статусе пострадавших участников Революции достоинства.

Речь идет об участниках Революции достоинства, которые получили тяжкие, средней тяжести или легкие ранения, которые не привели к инвалидности, если люди обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Таким лицам предоставили льготы и социальные гарантии, предусмотренные для участников боевых действий. Однако данная норма не касается милиционеров, спецназовцев, военнослужащих внутренних войск и представителей ВСУ, которые были ранены в ходе Революции достоинства.

Упомянутым лицам должны выдать удостоверение "Пострадавший участник Революции достоинства".

Новости по теме: "Герои не умирают!", или Как вандалы пытаются уничтожить память о Небесной Сотне

В перечень инвалидов войны включили людей, которые получили ранения от взрывоопасных веществ, боеприпасов и военного вооружения до 1 декабря 2014 года на территории проведения АТО, а после - на линии разграничения.

Действие закона "О статусе ветеранов войны распространили на семьи лиц, которым посмертно присвоили звание Героя Украины за мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, выявленные во время Революции достоинства.

Заместитель министра соцполитики Александр Привалов отметил, что документ готовился ко второму чтению с учетом предосторежений представителей пострадавших участников Революции достоинства и Генпрокуратуры. По его словам, предусмотренные изменения "предоставят возможность отнести к инвалидов войны и участников АТО, которые стали лицами с инвалидностью вследствие заболевания, полученного при непосредственном участии в АТО".

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.