Рада предоставила раненым во время Революции достоинства такие же льготы, как участникам боевых действий

Ранее сообщалось, что участникам Революции достоинства, которые получили ранения, предоставили статус УБД

Верховная Рада 241 голосом приняла в целом закон № 5697, которым приравняла участников Революции достоинства к военнослужащим, которые воевали.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" внесли новый раздел о статусе пострадавших участников Революции достоинства.

Речь идет об участниках Революции достоинства, которые получили тяжкие, средней тяжести или легкие ранения, которые не привели к инвалидности, если люди обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Таким лицам предоставили льготы и социальные гарантии, предусмотренные для участников боевых действий. Однако данная норма не касается милиционеров, спецназовцев, военнослужащих внутренних войск и представителей ВСУ, которые были ранены в ходе Революции достоинства.

Упомянутым лицам должны выдать удостоверение "Пострадавший участник Революции достоинства".

Новости по теме: "Герои не умирают!", или Как вандалы пытаются уничтожить память о Небесной Сотне

В перечень инвалидов войны включили людей, которые получили ранения от взрывоопасных веществ, боеприпасов и военного вооружения до 1 декабря 2014 года на территории проведения АТО, а после - на линии разграничения.

Действие закона "О статусе ветеранов войны распространили на семьи лиц, которым посмертно присвоили звание Героя Украины за мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, выявленные во время Революции достоинства.

Заместитель министра соцполитики Александр Привалов отметил, что документ готовился ко второму чтению с учетом предосторежений представителей пострадавших участников Революции достоинства и Генпрокуратуры. По его словам, предусмотренные изменения "предоставят возможность отнести к инвалидов войны и участников АТО, которые стали лицами с инвалидностью вследствие заболевания, полученного при непосредственном участии в АТО".

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...