Нардеп от БПП Руслан Князевич
Из открытых источников

Верховная Рада 253 голосами приняла в первом чтении законопроект №6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты.

Трансляцию заседания вел телеканал “112 Украина.

Согласно выводам профильного комитета по правовой политике и правосудия, различия между альтернативными законопроектами заключаются в правовом регулировании международного коммерческого арбитража, автоматического ареста средств, интернет-оповещения участников судебного процесса, вопросам дипломатической службы, социальной защиты военнослужащих, членов их семей и лиц, захваченных в заложники.

Согласно заключению профильного комитета, его члены решили, что президентский законопроект вводит большее количество механизмов предотвращения злоупотребления процессуальными правами со стороны сторон, в частности, предусматривает возможность автоматизированного ареста средств с целью повышения эффективности исполнения судебных решений как завершающей стадии судебного рассмотрения. Поэтому профильный комитет рекомендовал законопроект №6232 принять за основу, в связи с этим альтернативный вариант нардепа от "Батькивщины" Алены Шкрум отклонить.

Новости по теме: Тимошенко: Изменения процессуальных кодексов позволят снимать средства клиентов за долги перед ЖКХ

В ходе обсуждения документа в сессионном зале много раз критиковали законопроект за его объем (794 страницы), за объединение в один текст изменений в несколькие процессуальные кодексы и многие законопроекты.

В частности, автор альтернативного законопроекта, представитель "Батькивщины" Алена Шкрум выразила свое мнение относительно того, почему законопроект подали в такой редакции.

"Я должна объяснить, почему подается сегодня в ВР именно в таком виде, именно как самый длинный законопроект в истории Украины, - потому что в коалиции абсолютно отсутствует доверие друг к другу. Потому что уважаемые члены так называемой "коалиции" не доверяют друг другу настолько, что они не доверяя, что если будут проголосованы изменения в один процессуальный кодекс, то это произойдет и с другим", - сказала Шкрум.

Тогда представитель БПП, глава комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия, предложил в первом чтении принять документ в такой редакции, а в ходе доработки ко второму чтению сформировать 5 законопроектов в одном.

"При любых условиях мы считаем целесообразным, и я сейчас уполномочен от имени комитета предложить ту модель, которая должна быть от имени комитета положена в основу работы над этим процессуальным законодательством ко второму чтению. А именно, комитет ВР предлагает в постановлении о принятии за основу закона Украины о внесении изменений в ХПК, ГПК, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты по № 6232, поручить комитету ВР по вопросам правовой политики и правосудия выделить в структуре законопроекта отдельными разделами проект ХПК, проект ГКП, проект Кодекса административного судопроизводства, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием ХПК, ГПК и Кодекса административного судопроизводства и проекта закона о внесении изменений в ЗУ о судоустройстве и статусе судей, и дополнить указанные разделы соответствующими отдельными заключительными и переходными положениями", - сказал Князевич.

Напомним, президент Украины предложил парламенту сделать Верховный суд единственной кассационной инстанцией, а также создать электронный суд.