Представитель "Оппоблока" Михаил Добкин
Из открытых источников

Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест представителя "Оппоблока" Михаила Добкина. "За" первое представление проголосовали 288 нардепов, задержание поддержали 250 депутатов, а арест - 242 нардепа.

Сам Михаил Добкин в своем выступлении заявил: "Я абсолютно уверен, что Харьковский городской совет, который работал во времена, когда я был харьковским городским головой, не принял ни одного противозаконного решения".

Вместе с тем, он призвал нардепов голосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности, а также сказал о намерении отдать свой голос за это.

Отметим, Михаил Добкин в самом деле проголосовал за снятие с него неприкосновенности, а потом дважды не голосовал вовсе. При этом его однопартийцы трижды выступили против.

Напомним, 12 июля Регламентный комитет признал законным и мотивированным представление ГПУ на снятие неприкосновенности против Добкина, но с недостатками в части обоснования. Представление на задержание и арест признали законными, но недостаточно обоснованными.

По данным Генпрокуратуры, Михаил Добкин может быть причастным к незаконному присвоению кооперативами 78 га земель в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн. Речь идет о возможном нарушении статей "мошенничество", "хищение", "создание преступной организации", "злоупотребление" Уголовного кодекса Украины.