Рада рекомендовала правительству запретить строительные работы и создать музей на Почтовой площади в Киеве

"За" проголосовали 294 народных депутата

Раскопки на Почтовой площади в Киеве http://styler.rbc.ua/

Верховная Рада приняла постановление № 8541, с помощью которой рекомендовала правительству и КГГА создать национальный музей "Центр средневекового города" на Почтовой площади и запретить проводить там строительные работы. "За" проголосовали 294 народных депутата.

Онлайн-трансляцию утреннего пленарного заседания ВР вел официальный канал "Рада".

Учитывая важность обнаруженных в ходе раскопок на Почтовой площади артефактов, которые касаются Крещения Киевской Руси, дипломатической миссии княгини Ольги в Византии, торгового пути "из Варяг в Греки" и проч. Рада рекомендовала правительству принять меры для сохранения объектов историко-культурного наследия в Киеве.

Глава комитета культуры и духовности, нардеп от НФ Николай Княжицкий внес в проект постановления поправку с голоса.

"Постановление … дополнить пунктами: рекомендовать кабинету министров и КГГА создать национальный музей "Центр средневекового города" на территории открытия достопримечательности на Почтовой площади в Киеве и запретить любые строительные работы, если такие работы не связаны с безопасностью непосредственно этого объекта на территории Почтовой площади и прилегающих территорий, где были обнаружены объекты историко-культурного наследия, до момента исполнения Кабмином требований пункта 1 этого постановления", - сказал Княжицкий.

Постановление вступает в силу со дня принятия.

Новости по теме: Дело о Почтовой площади. Как решить конфликт вокруг средневековых артефактов

Согласно пояснительной записке, раскопки велись с декабря 2014 по март 2017 года на площади более 2000 кв.м. Часть этой площади с выявленными деревянными ограждениями, настилами, остатками срубов и других сооружений законсервировали под слоем почвы с целью сохранения. На большой площади еще нужно исследовать культурный слой.

Особую ценность и научный интерес представляют хорошо сохранившиеся останки деревянных и других сооружений времен Киевской Руси.

"Раскрытая раскопками верхняя часть сложной деревянной конструкции спуска от верхнего города к набережной (до места, где Почайная сливалась с Днепром, образуя гавань, отмеченной еще на картах XVII-XVIII вв.) очевидно повторяет направление летописного Боричевого спуска, который упоминается под 945 г. (в связи с визитом к княгине Ольге древлянских послов) и в 988 г. – в связи с Крещением киевлян князем Владимиром Великим", - отметили авторы в пояснительной записке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров