Рада упростила процедуру получения разрешения на добычу газа

За законопроект проголосовали 256 народных депутатов

Скважина №17. Европейский и украинский рекордсмен - 6750 м Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 3096-д, который упрощает процедуру получения разрешения на добычу газа. За проголосовали 256 народных депутатов. Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

Документ позволяет после завершения опытно-промышленной разработки месторождений и ввода их в промышленную разработку использовать землю на основании договора с ее владельцем или по согласованию с землепользователем на период изменения их целевого назначения и оформления документов, удостоверяющих право пользования ими. На данный момент нельзя обустраивать свердловину во время оформления права на земельный участок.

С помощью изменений в Земельный кодекс намерены разрешить использовать земли без смены их целевого назначения, применяя механизм сервитута.

Проект закона предусматривает разрешение снимать и переносить почву с земли в случае бурения и обустройства нефтегазовых скважин, строительства или использования объектов трубопроводного транспорта.

Отменяется обязанность получать горный отвод.

Обязанность возмещать собственникам земли и землепользователям убытки вследствие использования с/х земель для добычи нефти и газа, а также вследствие потерь с/х угодий призвана обеспечивать надлежащую охрану почвы.

Объекты нефтегазовой отрасли, в частности скважины, трубопроводы и прочее, намерены исключить из перечня объектов градостроительной деятельности, таким образом уберут необходимость регистрировать их как объекты градостроительства.

Недропользователям хотят разрешить самостоятельно распоряжаться геологической информацией, которая находится в их собственности, однако с учетом закона о государственной тайне и о санкциях. Соответствующую поправку внесли с голоса, ее озвучила заместитель председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, нардеп от БПП Ольга Белькова.

Законопроект предусматривает отмену необходимости введения месторождения в опытно-промышленную и промышленную разработку по решению Минэнергоугля и вводит декларативный принцип согласования проектов разработки месторождений.

Напомним, Верховная Рада поддержала законопроект в первом чтении 19 декабря 2017 года 231 голосом народных депутатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров