Рада утвердила дисциплинарный устав Нацполиции

"За" проголосовал 251 народный депутат

Открытый источник

Верховная Рада Украины приняла закон № 4670 о дисциплинарном уставе Нацполиции. "За" проголосовал 251 народный депутат.

Онлайн-трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

По состоянию на данный момент на украинских полицейских распространяется действие закона "О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Украины", однако данный закон предусматривает утверждение нового дисциплинарного устава - для представителей Нацполиции.

Согласно уставу, помимо основных обязанностей, полицейский обязан, в частности, знать законы и другие акты о полномочиях полиции и обязанностях полицейского; воздерживаться от действий, препятствующих другим полицейским выполнять их обязанности.

Отмечается, что полицейские могут быть руководителями или подчиненными. И в деятельность полицейского не могут вмешиваться лица, которые не являются его прямыми руководителями, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

В уставе прописано, как могут поощрять полицейских. Перечень такой же, как и в уставе органов внутренних дел, однако добавили пункт "предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска до пяти суток".

  • Приказы и их исполнение

В уставе предусмотрена возможность предоставления приказа не только устно или письменно, но и с помощью технических средств связи.

Как правило, указ отдается в порядке подчиненности. Но если нужно, прямой руководитель может дать приказ подчиненному, минуя непосредственного руководителя. В таком случае непосредственному руководителю сообщает об этом прямой руководитель или сам подчиненный.

Полицейскому запрещается выполнять преступный или явно незаконный приказ.

  • Служебные расследования в Нацполиции

Министерство внутренних дел определит порядок проведения служебных расследований в Нацполиции. Но в уставе прописано, что расследование по факту нарушения полицейским служебной дисциплины осуществляют дисциплинарные комиссии. В такие комиссии входят сотрудники полиции и общественности (но только при условии безупречной репутации).

В дисциплинарную комиссию не могут входить подчиненные полицейского, действия которого расследуют. А также лица, которые способствовали совершению или сокрытию дисциплинарного проступка; а еще заинтересованы в результатах расследования лица.

Порядок создания дисциплинарных комиссий и их полномочия определит Министерство внутренних дел.

Служебное расследование может длиться до месяца, максимум - до двух. По результатам должны утвердить вывод.

Как и ранее, на время служебного расследования полицейского могут временно отстранить от выполнения его обязанностей. Если полицейский пришел на работу нетрезвым и отказался от освидетельствования - для отстранения от обязанностей даже не нужно письменного приказа руководителя.

В уставе предусмотрены обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность полицейского.

  • Дисциплинарные взыскания

За каждый дисциплинарный проступок не может применяться более одного дисциплинарного взыскания. Если полицейский совершил несколько дисциплинарных проступков, взыскания применяется по совокупности совершенных дисциплинарных проступков и учитывается при определении вида дисциплинарного взыскания.

Если проступок совершили несколько полицейских, дисциплинарное взыскание применяется к каждому отдельно.

В случае привлечения к дисциплинарной ответственности полицейского, который имеет дисциплинарное взыскание и совершил дисциплинарный проступок, дисциплинарное взыскание, которое применяется, должно быть более строгим, чем предыдущее.

Полицейский, по вине которого не выполнено дисциплинарное взыскание, несет ответственность в соответствии с настоящим уставом.

Срок действия дисциплинарного взыскания не засчитывается в срок выслуги полицейского для присвоения очередного специального звания.

Вместе с тем, полицейский имеет право обжаловать примененное к нему дисциплинарное взыскание в течение месяца со дня его выполнения путем подачи рапорта прямому руководителю.

Поощрения и дисциплинарные взыскания, примененные к полицейским, подлежат учету, информация об их применении вносится в личные дела.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>