Сигареты
Из открытых источников

Верховной Раде предложили ежегодно повышать акциз на табачные изделия на 20% до достижения эквивалента 90 евро за 1 тыс. сигарет, как в странах Европы. Соответствующий законопроект № 6683 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения табачных изделий Рада получила 11 июля.

Инициаторы законопроекта - четыре депутата во главе с представителем "Батькивщины" Александрой Кужель (а также нардеп от БПП Глеб Загорий, представитель депутатской группы "Партия "Видродження" Валерий Писаренко и внефракционный Сергей Мельничук).

Согласно пояснительной записке, Украина в связи с Соглашением об ассоциации с ЕС взяла на себя обязательство постепенно увеличивать налогообложение табачных изделий. Члены Евросоюза достигли акцизного налога в 90 евро за 1 тыс. сигарет. Украине на гармонизацию такого налога дается 9-13 лет (срок могут увеличить, если обесценится гривна или ухудшатся показатели макроэкономического развития государства).

Таким образом, в Украине каждый год нужно увеличивать специфическую ставку акцизного налога и минимальное акцизное налоговое обязательство на 20%. Соответствующие изменения предлагают внести в Налоговый кодекс.

Вводится предупредительная мера - фискальный механизм, предусматривающий повышенную уплату акцизного налога производителями и импортерами, которые декларируют максимальные розничные цены в размере, который не соответствует определенному кодексом коэффициенту. Дополнительно для предотвращения невыполнения требуемой нормы предлагается ввести ограничения относительно снижения цен на табачные изделия в розничной сети в размере до 5% от максимальных розничных цен.

Новости по теме: Акцизы вверх: Насколько подорожает водка в Украине

Как сообщалось ранее, с 1 января текущего года в Украине вырос акциз на сигареты. В частности, повысился размер специфической составляющей акциза на табачные изделия на 40%, адвалорная составляющая осталась на уровне 12%.