Из открытых источников

Верховной Раде предложили ограничить право высокопоставленных лиц посещать Российскую Федерацию. Об этом говорится в тексте законопроекта № 7187 о введении временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины в государство-агрессор.

Так, предлагается ввести изменения в закон "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины", согласно которому высокопоставленным лицам нельзя посещать Россию.

Речь идет о президенте, руководстве его администрации, премьер-министре, министрах и их заместителях, представителей Нацсовета по ТВ, НАПК, Счетной палаты, Центризбиркома и других государственных коллегиальных органов.

Запрет касается секретаря СНБО и его заместителей, народных депутатов Украины, служащих Нацбанка, депутатов Верховной Рады Крыма, председателя Совета министров АРК и его заместителей, крымских министров.

Законопроект запрещает посещать страну-агрессора депутатам местных советов и должностным лицам местного самоуправления, судьям Конституционного суда, представителю правительства в КСУ, судьям и прокурорам.

Новости по теме: СБУ предлагает ограничить визиты украинских чиновников в Россию

В данном перечне нет омбудсмена. Исключение сделали и для работников дипломатических служб. Если человек намерен посетить РФ для неотложного лечения, или на похороны близкого родственника - это нужно подтвердить соответствующими документами.

"В состоянии гибридной войны на таких лиц страна-агрессор может осуществлять давление через спецслужбы путем подкупа, шантажа или вербовки с целью ведения антигосударственной деятельности. Таких лиц могут похищать, применять к ним пытки, лишать свободы, даже лишить жизни. В таких случаях Украина не может обеспечить защиту их прав", - говорится в пояснительной записке к документу.

За нарушение предусмотрено наказание. Так, в административном кодексе предлагается прописать штрафы от 1700 до 3400 грн, лишение права занимать определенные должности сроком на 1 год. В другие акты планируют внести нормы о возможном освобождении лиц из перечисленных должностей за посещение РФ.

Напомним, до публикации текста законопроекта сообщалось, что ограничение права посещать РФ касается украинцев.