Андрей Парубий
Украинское фото

Разборки между бандформированиями на оккупированной территории никоим образом не повлияют на принятие Верховной Радой закона, который признает Россию агрессором. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий в ходе брифинга во вторник. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Вы знаете, разборки между бандформированиями, которые действуют на территории, которая временно не контролируется украинской властью, никоим образом не могут повлиять на законодательные инициативы украинского парламента. Без сомнения, эти разборки имеют под собой криминальный и экономический характер, но также используются Москвой для увеличения своего контроля над временно оккупированными территориями. Но, подчеркиваю еще раз, ни в коей мере они не могут повлиять на решение украинского парламента, на наше определение тех территорий как оккупированных и определение России как страны-агрессора", - сказал Парубий.

Он предположил, что законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" парламент рассмотрит во вторник, 5 декабря.

"На вторник у нас огромное количество предложений. Хочу напомнить: это закон о деоккупации, который имеет более 600 правок и комитет по нему принял решение. Он у нас на повестке дня", - отметил Парубий.

Вместе с тем текста, доработанного ко второму чтению законопроекта, и сравнительной таблицы с принятыми и отклоненными комитетом поправками до сих пор нет в открытом доступе.

Новости по теме: Как в "ЛНР" отпраздновали годовщину Майдана своим "майданом"

Напомним, в октябре депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса. Раньше мы описывали, как это происходило.

С тех пор документ готовили в комитете ко второму чтению, причем поправки рассматривали блоками. Известно, что в ходе доработки название законопроекта не изменили, зато добавили упоминание о Крыме и Севастополе в контексте оккупированных территорий, а также назвали дату начала агрессии РФ против Украины: 20 февраля 2014 года (начало оккупации Крыма).

Профильный комитет 17 ноября рекомендовал Раде принять документ в целом как закон.

Новости по теме: Ситуация в Луганске глазами соцсетей: мемы и фотожабы

Как известно, 21 ноября во временно оккупированных районах Луганской области началось открытое противостояние между двумя группировками боевиков, возглавляемыми Плотницким и "главой МВД ЛНР" Игорем Корнетом. В связи с этим в центре оккупированного города находились люди в военной форме и бронетехника, местные жители жаловались на проблемы со связью.

Через некоторое время стало известно, что главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий "подал в отставку".