Реформа сельской медицины от Гайдар: ФАП на дому в маленьких селах и высокая зарплата для медика

По ее словам, проект реформы разрабатывался по поручению президента

Проект реформы сельской медицины скриншот

Сеть медучреждений в Украине, врач с высокой зарплатой в каждом селе и современные амбулатории. Депутат Одесского областного совета и советник президента Мария Гайдар представила свое видение реформы сельской медицины, которую разрабатывала по поручению Петра Порошенко. Трансляцию вела на своей странице в Facebook.

Гайдар предложила создать сеть амбулаторных округов, в которые будут входить районные поликлиники или Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), фельдшерско-акушерские пункты в селах с населением около 600-800 человек и так называемые "ФАПы на дому" (или фельдшерско-сельские пункты на дому) - для меньших сел. Причем систему ФАПов надо не разрушать, а совершенствовать и использовать.

Если речь идет о селах вокруг районного центра, то надо, чтобы в таком населенном пункте жил врач. Нужно чтобы у него было оснащенное всем необходимым помещение и машина. Такой врач должен выезжать к пациентам на подворовой обход и по вызову. Его зарплата должна составлять порядка 14-15 тыс. грн.

Гайдар подчеркнула важность сотрудничества ФАП и такого врача. По ее словам, в селе должна быть возможность собирать анализы, чтобы пациент не должен был для этого выезжать в район.

Советник президента подчеркнула, что в Украине примерно 13 млн жителей сел. Вместе с тем в 48% населенных пунктах нет ФАПов, в некоторых из них - и аптек, поэтому в случае необходимости человек вынужден вызывать "скорую". По ее словам, это крайне неэффективно для государства, ведь один вызов "скорой" стоит около 600 грн.

Новости по теме: Медреформа. Просто о сложном и наболевшем

"Мы же не будем такими оптимистами, что в эти населенные пункты построят огромные дороги и там появится транспорт", - сказала Гайдар.

Исходя из этого она предлагает в малых селах создать фельдшерско-сельский пункт на дому (ФСПД). По ее словам, это может быть дом врача, в котором чисто и есть все для неотложной помощи. Таким образом, она предлагает обеспечить связь с сетью медицинских учреждений в маленьких селах Украины.

Проект реформы сельской медицины скриншот

Согласно концепции Гайдар, врач и медработники - это главное, и надо, чтобы это отображалось в финансировании.

"Я рассчитывала свою систему так, чтобы хватило тех денег, которые есть. Ведь нереалистично рассчитывать на то, что денег станет больше", - отметила советник президента.

Она предлагает выделять 64% денег на зарлату медработникам и 12% средств - не медицинским работникам, еще меньше должно уйти на коммунальные платежи в медучреждениях.

"Для того чтобы это сделать, нужно желание, политическая воля и инвестирование", - подчеркнула Гайдар.

Новости по теме: Мы можем и дальше искать идеальную модель медреформы, но руина уже сейчас, и люди умирают

По ее словам, если описанную сеть медучреждений создавали бы одновременно по всей Украине (и в селах, и в районах), то понадобилось бы около 13 млрд грн. Сейчас выделено 4 млрд грн, и это уже очень большие деньги. Кроме того, требуется дофинансирование на местности, а также стоит включить международную помощь, убеждена депутат облсовета.

"Я считаю, что сейчас для этого хорошее время. Сейчас уже есть технологии. И уже все понимают, что реформы необходимы", - резюмировала Гайдар.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о медицинской реформе. Подчеркивали, что документ не воплощает медицинскую реформу в целом, а является лишь первым звеном на пути к изменению системы медицинской помощи гражданам в Украине.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров