Борислав Розенблат
Пресс-служба БПП

Регламентный комитет Верховной Рады одобрил все три представления Генпрокуратуры против народного депутата Борислава Розенблата (БПП) и направил их на рассмотрение парламента. 

Отметим, что Генпрокуратура просила комитет снять неприкосновенность, задержать и арестовать Розенблата.

"Решение по представлению согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа Розенблата Борислава... Комитет считает, что упомянутое представление является законным, мотивированным, а также достаточным и обоснованным", - заявил Павел Пинзеник, и.о. председателя регламентного комитета.

"Комитет принимает к сведению информацию генпрокурора, что на обращение комитета относительно возможного злоупотребления властью, служебными полномочиями в части проведения оперативно-розыскных действий и негласных следственных розыскных действий, а также провокации подкупа, внесены сведения в ЕРДР, в ходе такого расследования будет дана правовая оценка указанным действиям. Этот вывод предлагается направить председателю ВР с представлением и объяснением нардепа Розенблата", - говорится в тексте решения комитета.

Текст документа поддержали 5 членов комитета, воздержались - 3. Таких, кто был против - не оказалось. Заключение комитета направлено председателю парламента.

Председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий позитивно отметил решение комитета.

"Я рад, что сегодняшний комитет оказался полем юридической дискуссии, а не эмоциональных, которых было много на этой неделе. Все доказательства, которые мы получили, добыты законным способом, в том числе негласные следственно-розыскные действия проводились в соответствии с постановлениями следственных судей... Если он (Розенблат, - ред.) хочет услышать, что фильм смонтирован? Да, мы сделали подборку самых вопиющих фактов. Там больше моментов... Здесь уже легенды, что потратили на эту операцию 40 млн, уже потратили миллиард... Это ложь. Люди сами себя накручивают. Операция была в режиме над тайной", - сказал Холодницкий.

Напомним, 21 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Раду представления на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов, а именно: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея, Максима Полякова (оба - фракция "Народного фронта") и Борислава Розенблата (фракция "Блока Петра Порошенко"). 29 июня Луценко также внес в Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с Михаила Добкина ("Оппозиционный блок"). 

Также напомним, что ранее в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки. При нем было 200 тыс. долл.

Сам Борислав Розенблат подтвердил факт задержания НАБУ его охранника. Однако назвал это провокацией и подчеркнул, что деньги его подчиненному подбросили.

В НАБУ утверждают, что взятка, на которой задержали охранника, предназначалась самому нардепу, а также еще одному депутату от фракции "Народного фронта" - Максиму Полякову.

20 июня сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении шести лицам, которые, по их информации, причастны к вымогательству и получению взяток в этом деле.