Регламентный комитет поддержал представления ГПУ на снятие неприкосновенности, задержание и арест Надежды Савченко

Комитет признал представления ГПУ законными и обоснованными

Регламентный комитет Верховной Рады дал согласие на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест нардепа Надежды Савченко. Соответствующее решение комитет принял во время заседания 22 марта, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Комитет признал представления ГПУ законными и обоснованными.

Свое согласие на задержание и арест Савченко комитет объяснил тем, что нардеп не отказалась от совершения преступлений, не прекратила отношения с соучастниками преступления и не оставила намерения закончить преступный умысел.

"Также (решение. - ред.) обосновывается чрезвычайно высокой степенью общественной опасности, указанных в представлении уголовных правонарушений, возможность оставить народным депутатом Савченко место своего постоянного проживания, выехать с территории Украины, где она может скрываться от органов досудебного расследования суда, незаконными способами оказывать влияние на свидетелей в уголовном производстве, которые владеют информацией об обстоятельствах совершения им преступлений, препятствовать уголовному производству иным образом, продолжать совершать преступления против основ национальной и общественной безопасности", - отметил первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник.

Комитет передал решение в сессионный зал парламента для рассмотрения по существу.

Напомним, 15 марта генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на нардепа Надежду Савченко. Савченко подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады. По словам Юрия Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, а с помощью автоматов добивать тех, кто выживет.

Во время заседания регламентного комитета 22 марта генпрокурор сообщил, что Савченко обращалась к офицерам ВСУ с просьбой подготовки терактов.

Также он заявил о наличии доказательств участия Российской Федерации в предоставлении оружия для совершения терактов против высшего руководства Украины. Кроме этого, он отметил, что план Савченко по осуществлению терактов для свержения конституционного строя Украины был "реальным, а не сюрреалистическим".

Сама Савченко утверждает, что ее план является "абсурдным", поскольку граната не смогла бы подорвать Раду.

Новости по теме: Луценко о намерении Савченко взорвать Раду: Не притворяйтесь, это был умысел, а не сюрреализм

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...