Президент Украины Петр Порошенко
пресс-служба Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что Российская Федерация может применить военный контингент в Приднестровье для нападения на Украину. Об этом он заявил в ходе выступления во время оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил Украины, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Российский военный контингент на юго-западе – в приднестровском районе Молдовы, не контролируемом Кишиневом, - тоже может быть использован в любой момент для атаки на нашу территорию и угрожает нашим границам", - отметил он.

Президент подчеркнул, что несмотря на то, что он не такой многочисленный, этот контингент в качестве дополнительной силы вместе с более 20 тыс. военнослужащих, находящихся в Крыму, способен создать дополнительные проблемы.

Новости по теме: Порошенко убежден, что предстоящие президентские выборы в РФ являются аргументом для повышения боеготовности ВСУ

В то же время Порошенко отметил, что во всей Европе начинают понимать, какой неуемный аппетит у Российской Федерации. "Она стучит оружием у границ, осуществляет мощные кибератаки... финансирует пророссийские и евроскептические партии и движения, бесцеремонно вмешивается в избирательную кампанию, распространяет фейковые новости в стиле Геббельса. Москва наследила в миграционном кризисе, который был на самом деле попыткой дестабилизировать ситуацию как в ЕС, так и за его пределами. Прямо говоря, развалить ЕС", - добавил он.

Новости по теме: Белоруссия не будет действовать в интересах РФ против Украины, - Порошенко

Ранее Порошенко отметил, что угроза полномасштабного военного вторжения Российской Федерации в Украину сохраняется. По информации президента, в непосредственной близости к нашим границам развернуты подразделения российских Вооруженных сил численностью до 50 тыс. человек, около 470 танков, свыше 1,7 тыс. боевых бронированных машин, около 390 артиллерийских систем и 220 систем залпового огня, около 490 боевых самолетов, сотни вертолетов, 24 боевых корабля.