Гендиректор комитета избирателей Украины Алексей Кошель в эфире "112 Украина". 29.06.2017
112.ua

Существует угроза, что ротация Центрального избирательного комитета (ЦИК) может произойти лишь частично. Об этом заявил председатель КИУ Алексей Кошель в эфире телеканала "112 Украина". 

"Учитывая общее недоверие в парламенте фракций одной к другой, учитывая противоречия внутри крупных фракций, низкую фракционную дисциплину, есть риск того, что ротация ЦИК может произойти лишь частично, что большого результата парламент не обеспечит. Или можно предполагать, что парламент сможет проголосовать с нарушением закона Украины "О регламенте ВРУ", целым списком, но это будет означать на старте работы ЦИК подрыв доверия к самому процессу избрания членов ЦИК", - сказал он. 

Кошель подчеркнул, что если до 31 марта 2018 года не состоится ротация ЦИК, то Украина начнет получать замечания со стороны западных партнеров, а также репутационные скандалы. 

При этом он отметил, что в президентском списке кандидатов в ЦИК находятся опытные и авторитетные юристы. По его мнению, состав ЦИК может быть "достаточно сильным". 

Президент Петр Порошенко предлагает назначить 13 новых членов Центральной избирательной комиссии. Он внес представление о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии: Басалаевой Аллы Валентиновны, Бернацкой Натальи Илларионовны, Вербенского Михаила Георгиевича, Ефремовой Ирины Алексеевны, Желтовой Ольги Николаевны, Кустовой Светланы Николаевны, Лотюк Ольги Степановны, Плукаря Виталия Владимировича, Радченко Евгения Владимировича, Синицы Надежды Любомировны, Слипачук Татьяны Владимировны, Шипилова Леонтия Николаевича, Юзьковой Татьяны Леонидовны.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко во время встречи с председателем Верховной Рады Андреем Парубием 23 января подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии.

Напомним, срок полномочий большинства членов ЦИК давно закончился.

В июне 2016 года президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры новых членов Центральной избирательной комиссии. Однако в октябре того же года председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что они не находят поддержки в парламенте.

В ноябре 2017 года в БПП анонсировали, что президент намерен внести обновленный список кандидатов в состав ЦИК из 13 человек.