Вице-премьер Павел Розенко
Фото из открытых источников

Субсидия – это безвозвратная государственная помощь, никто не имеет права отобрать ее у гражданина. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина" заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

"Это неправда, такого не может быть. Никаких возвратов субсидий априори не может быть. Любые возвраты могут происходить только в судебном порядке. Если это, условно говоря, вина конкретного человека, семьи. Может быть ситуация, когда человек не правильно подает свои ведомости, такое может быть. Но, если вы все честно и правильно заполнили, никаких возвратов субсидий не может быть. Субсидия – это безвозвратная государственная помощь, которая предоставляется человеку", – подчеркнул он.

Также Розенко отметил, что информация о возврате субсидий является одним из мифов, которые распространяют опоненты действующего правительства.

"Это мифы, которые распространяют вокруг системы субсидий, в том числе наши политические оппоненты, начиная от мифов о том, что вы не продадите квартиру, пока не возместите субсидии, если кто-то умрет, то ваши дети обязаны вернуть субсидии, – это все мифы, это все неправда. Не верьте в это. Государство предоставляет субсидии не для того, чтобы у вас потом что-то забрать, а чтобы сейчас помочь вам пережить ситуацию с повышением тарифов", – подчеркнул он.

Новости по теме: Розенко: На монетизацию субсидий рассчитывают 1,7 млн семей

Отметим, ранее Розенко заявлял, что пока нет причин выделять дополнительные средства из госбюджета, чтобы оплатить субсидии.

Кроме этого, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение следующего отопительного сезона переназначено субсидии для более чем 6,5 млн украинских семей.

Новости по теме: Кабмин в ближайшее время рассмотрит вопрос о монетизации субсидий