Из открытых источников

В Украине сегодня вступил в силу закон №1982-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.

С сегодняшнего дня отменяется обязательное использование печатей в бизнесе. Это должно помочь Украине подняться в рейтинге Doing Business на два пункта.

Данный закон исключил из ряда актов упоминания об обязательном использовании печати. С сегодняшнего дня документы считаются достоверными при условии подписи уполномоченного на это лица.

Кроме того, вводится штраф от 850 до 1700 грн за требование должностным лицом документа с оттиском печати или нотариальным заверением (последнее - в случае, если этого не предусмотрено законодательством).

Авторы законодательной инициативы добавили в пояснительной записке к законопроекту при подаче в Раду, что три года назад был внедрен переход от обязательного к добровольному использованию печатей в бизнесе, что вызвало много путаницы. Не во всех законодательных актах заменили норму об обязательности использования печати, а иногда прописывали обязательное использование печати, если она есть, а не в случае принятия соответствующего решения предприятием.

Таким образом, предпринимателям сложно было понять, когда печать нужна, а когда - нет, и это не мешало чиновникам требовать документы именно с оттиском печати.