Глава фракции БПП Артур Герасимов
БПП

Экс-глава Одесской ОГА и бывший президент Грузии Михеил Саакашвили мог сорвать введение санкций против РФ своими заявлениями во время пребывания в США. Об этом в "Вечернем прайме" на телеканале "112 Украина" сказал глава депутатской фракции БПП Артур Герасимов.

Он отметил, что перед тем, как президент США подписал закон об усилении санкций по отношению к РФ, Саакашвили сделал заявление для американских СМИ о том, что украинская власть вмешивалась в ход президентских выборов США.

"Есть важный аспект: любое небрежное заявление в такие моменты может быть вредным. И как раз перед тем, как президент США должен был подписать документ о санкциях, такие заявления, какое сделал Саакашвили, были, по крайней мере, недальновидными", - сказал он.

Герасимов также прокомментировал решение о лишении гражданства Сааакашвили.

"Есть юридические аспекты. Если расследование покажет, что в анкете Саакашвили были подделаны данные или были введены неверные данные, почему мы должны допускать двойные стандарты? В нашей стране все должны быть равны перед законом", - добавил он.

Что касается заявлений Саакашвили о том, что его документы были сфальсифицированы, Артур Герасимов подчеркнул: "Такие документы - это документы строгой отчетности. Они хранятся в особых местах. Поэтому я думаю, что экспертиза покажет, и мы все поймем".

Напомним, 26 июля 2017 года Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за ложных данных, которые тот указал при его получении. В частности, Саакашвили не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

29 июля 2017 года Саакашвили заявил, что под анкетой, на основании которой он потерял гражданство Украины, стоит не его подпись.

Михеил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году указом президента. В тот же день он был назначен главой Одесской ОГА и пробыл на этом посту до 7 ноября 2016 года.