112.ua

Мэр Львова и лидер "Самопомочи" Андрей Садовый прокомментировал решение лидера фракции политсилы в парламенте Олега Березюка объявить о голодовке в знак солидарности с львовянами. Общался с мэром телеканал "112 Украина".

"Это решение очень сильного человека. Я ему сказал простые слова одного из патриархов, что мы не выбираем место рождения, время, даже страну, мы выбираем только одно - быть человеком или быть извергами. Он человек с большой буквы", - сказал Садовый.

Что касается "мусорной проблемы", мэр Львова отметил следующее:

"На сегодня 8,5 тыс. тонн мусора лежит на земле, его банально некуда вывезти ... Мы получили отказ от всех полигонов в Украине, от всех городов и областей. Они хотят помочь, но говорят, как только они начнут работать с нами, сразу приезжает полиция, прокуратура, возбуждают уголовные дела, изымают документы. Они не хотят иметь проблем. Есть четкая команда по государственной вертикали - заблокировать, завалить мусором".

Новости по теме: Голодовка Березюка закончится быстрее, чем решится "мусорная" проблема Львова

Как сообщалось, сегодня председатель парламентской фракции Олег Березюк объявил голодовку и покинул заседание согласительного совета ВР. Сегодня стало известно, что власти Львова снова попросили Кабмин и президента Украины Петра Порошенко ввести в городе режим чрезвычайной ситуации из-за мусора, который не вывозится.

Также сегодня премьер-министр Владимир Гройсман попросил местное самоуправление откликнуться на просьбу мэра Львова Андрея Садового, если такая поступит, и временно принять львовский мусор на своих муниципальных полигонах. 

Как известно, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовической свалке в мае 2016 года, после которого на полигон прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый "за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины".