Надежда Савченко на заседании Рады, архивное фото
Фото из открытых источников

Народный депутат Надежда Савченко прокомментировала одобрение президентом закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения", который фактически отменяет "закон Савченко". 

В эфире "112 Украина" нардеп отметила, что президент вместо того, чтобы подписывать закон об отмене "закона Савченко", мог бы ветировать его и предложить внести изменения в первоначальный закон для того, чтобы сбалансировать его нормы. 

Савченко сообщила, что обращалась в администрацию президента с предложениями ветировать внесение изменений в уголовный кодекс и внести изменения в "закон Савченко". 

"Я обращалась в администрацию президента к Филатову и Ковальчуку. Конечно, у них не было времени принять меня лично, но в их секретариате я сказала, чтобы они предложили президенту ветировать этот закон и предложить внести изменения, которые я разрабатывала с офисом омбудсмена и союзом адвокатов Киева. Мы разрабатывали изменения, которые могли бы сделать "закон Савченко" сбалансированным, который действительно бы работал на защиту прав людей", - сказала Надежда Савченко. 

Сейчас, отметила Надежда Савченко, она будет обсуждать с уполномоченным по правам человека и депутатами возможности отмены решения президента. Кроме того, она намерена погдготовить закон, целью которого будет сбалансировать систему правосудия.  

"Омбудсмен может подавать в КСУ на отмену решения президента, как антиконституционное, 45 депутатов могут подавать такое заявление в КСУ. В принципе, я буду говорить и с депутатами и с омбудсменом и также будем готовить закон, который мог бы помочь и людям и правосудию сделать систему сбалансированной, а не такой, какой мы пользовались все 25 лет в Украине", - сказала Савченко. 

Сегодня президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения", отменяющий "закон Савченко". 

26 ноября 2015 г. Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко". Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

В правоохранительных органах неоднократно критиковали "закон Савченко", поскольку, как утверждают силовики, многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь.