Савченко прокомментировала одобрение президентом отмены "закона Савченко"

Нардеп отметила, что намерена работать над проектом закона для сбалансирования системы правосудия

Надежда Савченко на заседании Рады, архивное фото Фото из открытых источников

Народный депутат Надежда Савченко прокомментировала одобрение президентом закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения", который фактически отменяет "закон Савченко". 

В эфире "112 Украина" нардеп отметила, что президент вместо того, чтобы подписывать закон об отмене "закона Савченко", мог бы ветировать его и предложить внести изменения в первоначальный закон для того, чтобы сбалансировать его нормы. 

Савченко сообщила, что обращалась в администрацию президента с предложениями ветировать внесение изменений в уголовный кодекс и внести изменения в "закон Савченко". 

"Я обращалась в администрацию президента к Филатову и Ковальчуку. Конечно, у них не было времени принять меня лично, но в их секретариате я сказала, чтобы они предложили президенту ветировать этот закон и предложить внести изменения, которые я разрабатывала с офисом омбудсмена и союзом адвокатов Киева. Мы разрабатывали изменения, которые могли бы сделать "закон Савченко" сбалансированным, который действительно бы работал на защиту прав людей", - сказала Надежда Савченко. 

Сейчас, отметила Надежда Савченко, она будет обсуждать с уполномоченным по правам человека и депутатами возможности отмены решения президента. Кроме того, она намерена погдготовить закон, целью которого будет сбалансировать систему правосудия.  

"Омбудсмен может подавать в КСУ на отмену решения президента, как антиконституционное, 45 депутатов могут подавать такое заявление в КСУ. В принципе, я буду говорить и с депутатами и с омбудсменом и также будем готовить закон, который мог бы помочь и людям и правосудию сделать систему сбалансированной, а не такой, какой мы пользовались все 25 лет в Украине", - сказала Савченко. 

Сегодня президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения", отменяющий "закон Савченко". 

26 ноября 2015 г. Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко". Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

В правоохранительных органах неоднократно критиковали "закон Савченко", поскольку, как утверждают силовики, многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...