banner banner banner

Секретарь оборонного комитета Винник: Никаких ошибок или путаницы нет, военное положение в Украине еще не действует

Со слов нардепа следует, что на сайте президента опубликованы уже три указа о введении военного положения, так как процедура утверждения такого документа в парламенте не предусматривает внесение изменений в указ

Народный депутат Иван Винник в студии "112 Украина". 25.01.2017 112.ua

Никаких ошибок с публикациями указов президента о введении военного положения в Украине нет. Пока в Украине еще не введено военное положение, особый режим начнет действовать после официальной публикации закона об утверждении указа главы государства. Так трактует ситуацию секретарь оборонного комитета Иван Винник, который высказал свою позицию в эфире телеканала "112 Украина".

"По состоянию на данный момент правовой режим военного положения не введен. Он будет введен, как только закон Украины о введении правового режима военного положения, который имел регистрационный номер, как законопроект № 9338, вступит в силу. А вступит в силу он, как это говорится в КУ и в тексте этого закона, после его обнародования. Обнародование осуществляется путем публикации в официальных источниках Кабинета министров или Верховной Рады", - сказал Винник.

Он заявил, что с публикацией указов президента относительно военного положения "никакой путаницы не было".

"Урядовый курьер" ничего ошибочно не печатал. Это постулатная вещь, просто вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе не разобралась", - сказал Винник.

Новости по теме: Военное положение в Украине: Что происходит в регионах его действия

Депутат объяснил, почему по состоянию на данный момент известно о трех президентских указах о введении в Украине военного положения - № 390, 392 и 393, два из которых официально опубликованы в "Урядовом курьере".

"Регистрационный номер указа президента № 390, которым было введено в действие решение СНБО, указ № 391 (390, - ред.) был рассмотрен комитетом ВР, внесенный в Верховную Раду, под него был написан законопроект № 9338, который Верховная Рада готова была рассматривать с рекомендациями и предостережениями", - сказал Винник.

Нардеп объяснил, почему возникла необходимость в других указах главы государства насчет военного положения.

"Учитывая, что законопроекты о введении особого положения предусматривают особый порядок рассмотрения - процедуру первого чтения и принятия решения, то есть в него нельзя вносить правки, на основе рекомендаций и предостережений Верховной Рады президент внес доработанный законопроект, о чем содержится информация на сайте Верховной Рады. И доработанный указ, у которого сейчас номер № 393", - пояснил Винник.

Он напомнил, что Верховная Рада приняла доработанный законопроект и доработанный указ, причем основное отличие от "первого указа" заключается в распространении действия особого положения на 10 областей и сокращения срока действия в 30 дней.

Новости по теме: Процедурный момент, ошибка или зрада: Что пошло не так при введении в Украине военного положения

Секретарь оборонного комитета Иван Винник выразил предостережение.

"Что касается правового режима военного положения, не надо путать с решениями СНБО. Решение СНБО, что бы они не содержали в своем тексте, они обязательны к исполнению в случае ввода в действие указом президента исключительно для исполнительной ветви власти или института президента, если говорить о процедуре военного положения, которые обязаны на основании этого предложить и внести указ о введении правового режима военного положения, который должен быть утвержден ВР. Поэтому здесь никакой путаницы нет, это просто специфический момент", - отметил нардеп.

Он отказался комментировать подписание закона касательно введения военного положения спикером и президентом более чем через сутки после принятия решения, а не безотлагательно.

Новости по теме: Трамп пригрозил отменить встречу с Путиным из-за агрессии РФ в Азовском море

Напомним, в связи с Азовским кризисом Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября согласовала президентскую инициативу ввести военное положение на 30 дней в определенных регионах. По состоянию на момент голосования указ президента, который утверждали, а также законопроект, которым утверждали, не были опубликованы.

На следующий день, 27 ноября, в официальном издании "Урядовый курьер" опубликовали президентский указ № 390 о введении в действие решения СНБО относительно введения военного положения на два месяца. Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе в комментарии под постом в Facebook заявила, что произошла ошибка и ответственных привлекут к дисциплинарной ответственности.

Утром 28 ноября в "Урядовом курьере" опубликовали президентский указ № 392, которым глава государства согласовал решение СНБО от 26 ноября об изменении сроков и географии применения военного положения (по состоянию на 26 ноября не было известно, что Совет нацбезопасности согласовывал такие изменения).

Днем 28 ноября спикер ВРУ Андрей Парубий и президент Петр Порошенко подписали закон № 9338, которым парламент утвердил доработанный указ президента о введении военного положения с 14:00 26 ноября сроком на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

По состоянию на данный момент закон официально не опубликован. Документ вступает в силу в день официальной публикации.

Тем временем в регионах рассказывают об изменениях в связи с введением военного положения. В Совете нацбезопасности и обороны разъясняли, что военное положение в Украине уже введено - с 14:00 26 ноября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>