Фото из открытых источников

Глава МИД Сербии Ивица Дачич вызвал для консультаций сербского посла в Украине Раде Булатовича. Об этом сообщили в пресс-службе сербского МИД.

Сообщается, что Дачич планирует обсудить с послом актуальные вопросы отношений с Украиной и "дальнейшие меры", связанные с ними. В сербском МИД напомнили, что Сербия всегда поддерживала территориальную целостность Украины, в то же время, как отмечается, украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, "которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала".

Но в сербском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Сербия по-прежнему привержена к установлению хороших отношений с Украиной на принципах взаимного уважения.

"Сербия приняла ряд конкретных шагов по преследованию сербских граждан, воюющих за рубежом, включая Украину, чем продемонстрировала приверженность своим международно-правовым обязательствам", - отметили в МИД Сербии.

Новости по теме: Заявления украинского посла в Сербии получили поддержку от МИД

Напомним, несколько дней назад посол Украины в Сербии Александр Александрович дал интервью информационному порталу BIRN, в котором главным образом акцентировал внимание на том, что Россия использует Сербию для уничтожения Европы. Реакция сербского Министерства иностранных дел не заставила себя долго ждать – в ведомстве обвинили украинского посла в намерениях навредить дружественным отношениям между Москвой и Белградом и пригрозили ответными мерами. Вероятно, речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации Александровича и объявлении его персоной нон грата.

Позже лидер Сербской радикальной партии призвал выслать из страны украинского посла, а министр иностранных дел Климкин позвал его на консультацию