"Сериал номер два": Москаль заявил о рисках выдачи чешских паспортов жителям Закарпатской области

Глава региона напомнил о необходимости законодательного урегулирования проблемы двойного гражданства

Геннадий Москаль, глава Закарпатской ОГА Из открытых источников

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль прогнозирует новый виток дискуссии в обществе из-за возможной выдачи паспортов гражданина Чехии в регионе. Об этом Москаль сказал в эфире "112 Украина".

Он напомнил, что когда регион принимали в состав Советского Союза, многие его жители на то время имели паспорта Чехословакии.

"И  сейчас у нас будет "сериал № 2", потому что уже то, что мы общаемся, и то, что наш пресс-центр мониторит все, что пишут о Закарпатье, в том числе Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Польша и т. п., идет вопрос о том, чтобы предоставить бывшим территориям Чехословакии (словакам - нет, они уже члены Евросоюза, и у них только одно гражданство)... Чехия уже ставит вопрос - а почему бы и нет? А почему бы Закарпатью не предоставить двойное гражданство, все-таки это "наше" было", - заявил глава администрации области.

Новости по теме: Вызов нацбезопасности: Все, что нужно знать о паспортном скандале на Закарпатье и двойном гражданстве

Москаль подчеркнул, что "паспортный скандал", по его мнению, сделали для отвлечения народа от социальных проблем. "Я хочу сказать, что у нас де-факто двойное гражданство в Украине есть, де-юре его нет, потому что парламент устранился от этого вопроса... Напишите закон. Если парламент признает двойное гражданство - сразу пойдут шины, будут крики "зрада" и тому подобное", - сказал чиновник.

Ранее сообщалось, что правительство Чехии рассмотрело поправку в закон "О гражданстве", которая позволила бы детям и внукам бывших чехословацких эмигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. После одобрения правительством поправку должна рассмотреть Палата депутатов парламента Чехии. 

Новости по теме: Украинское посольство в Венгрии заявило о фейке в закарпатской прессе

Кроме того, на днях в регионе разгорелся новый "паспортный" скандал. Издание "Укринформ" обнародовало видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Реагируя на это, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что распространившееся в сети видео проходит проверку на подлинность. В случае если оно окажется настоящим, консула Венгрии могут выслать из страны. В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров