Заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в эфире "112 Украина"
112.ua

В ходе расследования уголовного дела о захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году были допрошены сотрудники Минюста. Об этом в эфире "112 Украина" сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Нам давно известно об этом уголовном деле. Были допрошены многие сотрудники Министерства юстиции. Мы пытались поднять все документы того времени, чтобы помочь следствию. Даже я была на допросе в прокуратуре, один раз. Мы в тот период не работали, и нам неизвестно, что на самом деле происходило тогда в министерстве, но мы разъяснили саму процедуру того, как это происходит, как заходят документы в Минюст, какова их процедура", - сказала она.

Севостьянова также добавила, что сбор доказательств ведется с 2014 года, был допрошен экс-министр юстиции Александр Лавринович.

"Давно ведется работа. С 2014 года ведется сбор доказательств, не знаю, в каком он объеме. Знаю, что и господина Лавриновича допрашивали по этому делу на отдельном этапе", - уточнила она.

По мнению Севостьяновой, перспективы у дела есть.

"Посмотрим, как суд будет рассматривать эти доказательства. Считаю, что работа была проведена очень серьезная и перспективы в этом деле есть", - сказала она.

Сегодня Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году. 

По словам Луценко, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя либо на захват государственной власти) Януковичу и Лавриновичу в захвате государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения Верховной Рады, изменению действующей Конституции путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции в редакции 1996 года и его официального опубликования.

Напомним, в 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Решение суда, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. Изменения в Конституцию вступили в силу в 2006 году.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.