Заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая в эфире "112 Украина"
112.ua

Показания бывшего представителя Украины при ООН Юрия Сергеева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича не будут иметь большого влияния, если рассматривать все доказательства в совокупности. Такую позицию высказала первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова в эфире телеканала "112 Украина".

Она прокомментировала опубликованные в СМИ данные относительно первых показаний Сергеева.

"Факт, что было такое письмо (от Януковича к РФ, - ред.), направленное о введении войск в отношении Крыма, является лишь одним из аргументов в этом деле. Поэтому я уверена, что даже если в ходе следствия будет установлено, что не он его подписывал, в любом случае факт наличия этого письма раньше или позже свидетельствует о том, что это было осознанное решение президента. По моему мнению, в совокупности всех доказательств существенного влияния на это дело не будет, и в любом случае оно будет рассмотрено и завершено", - сказала Севостьянова.

По ее словам, это плюс, что собираются доказательства широкого круга субъектов, имевших отношение к указанным событиям, они помогут следствию найти те доказательства, которые устоят в судах всех инстанций.

Новости по теме: Прокуратура просит допросить Сергеева в деле Януковича как прямого свидетеля

Как сообщалось ранее, СМИ опубликовали копии протоколов первых показаний, которые дал бывший постпред Украины при ООН следователям ГПУ в Нью-Йорке в январе этого года в рамках расследования дела против Януковича.

Согласно опубликованным данным, показания бывшего постпреда могут нивелировать ряд аргументов, которые использует гособвинение в этом процессе.

Так, судя по копии протокола, Сергеев утверждает, что поводом для ввода войск в Крым было обращение Сергея Аксенова, а не Януковича. Даже больше, Сергеев отмечает, что когда Совет Федерации РФ дал согласие Владимиру Путину на ввод войск в Крым, о письме Януковича Путину еще никто не знал.

Далее Сергеев подтверждает в своих показаниях, что у тогдашнего постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина была лишь фотокопия обращения Януковича к Путину, а не оригинал. Более того, как сказано в протоколе, членам ООН раздали документ без подписи Януковича.