Франк-Вальтер Штайнмайер
http://www.trend.az/

Германия призывает Украину и Российскую Федерацию воздержаться от дальнейшего обострения ситуации после провокаций в Крыму. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Мы ожидаем, что обе стороны воздержатся от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации", - сказано в заявлении.

В то же время он призвал обе стороны продолжить работу над реализацией минских соглашений.

"Уже несколько недель мы работаем над соглашением по разведению сторон конфликта. Добиться его не удалось по причине бескомпромиссности обеих сторон. Несмотря на интенсивные усилия, нет также прогресса ни в вопросе улучшения ситуации с безопасностью в восточной части Украины, ни в необходимом соглашении о местных выборах", - добавил Штайнмайер.

Новости по теме: Медведев заявил, что Россия может разорвать дипотношения с Украиной, "если другого варианта не останется"

Напомним, 10 августа Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном КрымуФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В Федеральной службе безопасности утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который также задержан и уже дал признательные показания. В опубликованном ФСБ видео с боеприпасами, якобы изъятыми у украинских "диверсантов", Панова показывают в наручниках. Его сопровождали сотрудники российских спецслужб.

Позже в МИД РФ заявили, что в результате ликвидации якобы украинской диверсионной группы, кроме Панова, был задержан Андрей Захтей. Его гражданство не уточняется. Крымские правозащитники выяснили, что Захтей родом из города Борислав Львовской области, однако в последнее время он жил в Евпатории. В то же время оказалось, что Захтей внесен в базу ресурса "Миротворец" как участник антиукраинских акций в Крыму в марте 2014 г.

Новости по теме: Война дипломатов: В Москве заговорили о разрыве дипотношений, а в Киеве – о введении виз для россиян

В Генштабе ВСУ считают, что заявления ФСБ о якобы попытке прорыва украинских войск в Крым могут быть информационной частью антитеррористических учений РФ. В Минобороны заявление ФСБ расценили как попытку оправдать агрессию России в Крыму. Президент Петр Порошенко назвал циничными российские обвинения в подготовке Украиной терактов в Крыму. В МИД Украины осудили российские обвинения и назвали их очередной провокацией.

После заявлений Кремля и обвинений РФ Украины в организации терактов на полуострове Порошенко поручил привести в полную боевую готовность силы на админгранице с Крымом и в зоне АТО. Кроме того, президент поручил усилить охрану всех стратегических объектов для предотвращения терактов. МИД получил поручение организовать переговоры в "нормандском формате" в трехстороннем режиме и с Путиным.