Глава САП Назар Холодницкий
Слово і діло

В отношении тех депутатов, которых сегодня в здании Верховной Рады не лишили неприкосновенности, правоохранители не могут проводить следственные действия. Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в кулуарах Верховной Рады телеканалу "112 Украина". 

Стоит отметить, что сегодня парламент проголосовал "против" снятия депутатской неприкосновенности с Евгения Дейдея ("Народный фронт") и Андрея Лозового (Радикальная партия). 

"Следствие уже было проведено в тех рамках, которые определяют депутатскую неприкосновенность. Все другие следственные действия можно провести только после предоставления согласия на привлечение к ответственности. Если этого нет, следствие сейчас фактически входит в тупик, потому что парламент вместо суда решил, что то или иное лицо невиновно", - сказал он.

Также Холодницкий отметил, что в отношении депутатов Борислава Розенблата, Максима Полякова и Олеся Довгого прокуратура начнет судебное следствие в ближайшее время.

"Я своих прокуроров ориентирую на скорейшее проведение судебного следствия, я задал им требование в установленный законом 2-месячный срок это производство завершить. В общем доказательная база уже почти собрана, и те следственные действия, которые осталось провести, думаю, больше того времени они занять не должны", - отметил руководитель САП. 

Напомним, во вторник, 11 июля, Верховная Рада Украины рассматривала представление о снятии неприкосновенности с пяти народных депутатов - Евгения Дейдея ("Народный фронт"), Андрея Лозового (Радикальная партия), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата ("Блок Петра Порошенко"). В итоге, с Дейдея не сняли неприкосновенность, не хватило голосов. С Олеся Довгого сняли, с Полякова тоже сняли, но на задержание и арест голосов не хватило. С Андрея Лозового не сняли, а Розенблата разрешили привлечь к ответственности, но не арестовать.