Глава СНБО Александр Турчинов
пресс-центр СНБО

Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров увеличить финансирование государственных органов власти, которые отвечают за вопросы информационной и кибернетической безопасности. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Отдельный вопрос, который поручено проработать правительству, касается увеличения финансирования, то есть материального поощрения работников в государственных органах власти, которые отвечают за вопросы информационной и кибернетической безопасности. К большому сожалению, высококлассных специалистов, которые разбираются в ИТ-технологиях, киберзащите, привести в государственные органы власти одним е-декларированием достаточно трудно, нужна еще и очень серьезная зарплата", - отметил он.

Турчинов подчеркнул, что в это же время СНБО выступает за выделение Государственной службе специальной связи и защиты информации 250 млн грн на усиление кибербезопасности.

Новости по теме: НАТО помогает Украине расследовать кибератаку 27 июня, - Столтенберг

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows.