Сохранение повышенной вывозной пошлины на металлолом из Украины является примером выполнения политиками своих обещаний. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

"Олег Ляшко показал всем пример. Пообещал украинским металлургам, что мы не оставим их без сырья – сохраним повышенную вывозную пошлину на металлолом. И вице-президенту Еврокомиссии тоже пообещал, что наш "металлургический закон" будет действовать. Результат – оба обещания выполнены!" - написал глава комитета.

2 августа президент Петр Порошенко подписал закон, продлевающий  на год действие экспортной пошлины на вывоз лома из Украины, который признан стратегическим сырьем.

Закон позволяет получить дополнительный объем от экспортных поступлений в Украину на уровне 1,5 млрд долларов в год, а также сохранить 20 000 рабочих мест. Впервые закон был принят в 2016 году, когда, несмотря на мощное лобби со стороны противников закона, документ был также подписан президентом. Кроме того, Украина в прошлом году отказалась от экспорта леса-кругляка. До принятия закона о росте экспортной пошлины в 2016 году украинские металлургические предприятия испытывали острый дефицит лома, в результате чего снижали объемы производства и даже вынуждены были останавливаться.

"Впереди создание экспортно-кредитного агентства для удешевления кредитов, налоговые стимулы для новых производств через индустриальные парки, бесплатное подключение к инженерным сетям, госзакупки по формуле "Покупай Украинское" ....", - резюмировал Галасюк.