Михаил Добкин
Из открытых источников

Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу на два месяца народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина и установил сумму залога в 50 млн грн, передает телеканал "112 Украина".

"Я не хочу комментировать решение суда, как бы я к нему не относился. Если мы хотим жить в правовом государстве, мы должны уважать любое решение суда. Его нужно изучить, сейчас мы его получим. Я пока слышал только на слух. Из того, что я услышал, я понял, что из всего того, что просили прокуроры – их не удовлетворили только в размере залога: со 150 млн уменьшили до 50. Я не понимаю, к чему привязка, откуда эти суммы. Я понял, что меня не берут сразу под стражу, дают мне 5 дней как альтернативу внести залог, а если я не внесу, меня арестуют. Я считаю, это реальный арест, потому что сумма залога она такова, что не оставляет альтернативы. Это не альтернатива, а ее видимость. Таких залогов в КПК не было прописано нигде", - отметил журналистам после заседания суда Добкин.

Он подчеркнул, что не готов внести назначенный залог. "Я залог вносить не буду, у меня денег нет. Лично я не буду. Если залог не будет внесен, значит приготовлюсь. Я и настраивался на худший вариант", - сказал Добкин.

Как сообщалось, сегодня в Печерском райсуде Киева прокуратура попросила применить в отношении Добкина меру пресечения в виде ареста, а размер залога определить в размере не менее 150 миллионов гривен. По мнению стороны обвинения, Добкин может влиять на ход расследования.

Сам Добкин просил суд отпустить его под личное обязательство. Депутаты от "Оппозиционного блока" также заявили, что готовы взять его на поруки.

Напомним, 13 июля Верховная Рада проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности, а также одобрила задержание и арест Добкина. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура намерена просить суд об избрании Добкину меры пресечения в виде содержания под стражей.

14 июля Генпрокуратура вручила Добкину подозрение по статье мошенничество и превышение служебных полномочий. Нардеп заявил журналистам, что сдал следователю все свои паспорта и не намерен покидать пределы Украины, но подчеркнул, что его передвижение по Украине не ограничено. 

По данным Генпрокуратуры, Михаил Добкин может быть причастным к незаконному присвоению кооперативами 78 га земель в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн. Речь идет о возможном нарушении статей "мошенничество", "хищение", "создание преступной организации", "злоупотребление" Уголовного кодекса Украины.