Дарницким районным судом г. Киев было открыто административное производство о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера политической партии "ВО "Свобода" Ярослава Пелешака, из-за которого на банковский счет политической силы были внесены денежные средства с нарушением закона о порядке получения взноса в поддержку политической партии, информирует Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Департаментом НАПК по предупреждению политической коррупции по результатам анализа отчета политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за IV квартал 2016 было обнаружено, что в течение ноября-декабря 2016 на банковский счет партии было внесено 11 платежей на общую сумму 2 млн 330 тыс. 900 грн.

Все денежные средства проходили через главного бухгалтера партии Ярослава Пелешака.

"Также было установлено, что он получил через партийную кассу еще 26 100 грн вкладов от физических лиц, что подтверждается приходными ордерами. Таким образом, Ярослав Пелешак нарушил установленный Законом Украины "О политических партиях в Украине" порядок получения взноса в поддержку политической партии", - говорится в пресс-релизе НАПК.

По причине внесения денежных средств на счет "Свободы" не напрямую физическими лицами суд выявил нарушения партией по статье 212-15 КУоАП. Согласно Административному кодексу, со счета политической силы должна быть конфискована сумма в размере 2 млн 357 тыс. 000 гривен.

Дарницкий суд не смог собраться на первое заседание по делу из-за отсутствия представителей "Свободы", которым суд должным образом не сообщил о рассмотрении дела. Перенесенное заседание запланировано на 4 сентября 2017.