Директор НАБУ Артем Сытник
telegraf.com.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник похвалил агента НАБУ Катерину, которая вела тайную съемку за народным депутатом Бориславом Розенблатом и договаривалась от его имени и нардепа Полякова о посредничестве при внесении правок в закон о добыче янтаря, за хорошую работу. Об этом он сообщил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина". 

"Все с ней хорошо. Терминология герой-не герой, есть определенный круг служебных обязанностей. Человек, по моему мнению, справился на отлично с этой работой, и дальнейшие задачи я точно не могу обсуждать", - сказал он. 

Напомним, 13 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко официально вручил подозрения Розенблату и Полякову, касательно которых Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности.

Борислав Розенблат и Максим Поляков являются фигурантами так называемого "янтарного дела". В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму в 280 тыс. долл., в действиях Полякова – признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму в 7500 долл. Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.

Депутаты все обвинения отвергают. 

18 июля Соломенский суд Киева избрал народному депутату Верховной Рады Украины Бориславу Розенблату меру пресечения в виде залога в 7 млн грн, позже народному депутату надели ​электронный браслет слежения.

Полякову суд избрал меру пресечения в виде залога в сумме более 300 тыс. грн и обязательства сдать загранпаспорта и носить электронный браслет слежения. Однако Поляков отказался надеть электронный браслет.

Агент Катерина - тайный агент НАБУ, которая разоблачила народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова, представившись представителем иностранной компании, которая занимается янтарем в ОАЭ. Она предлагала им плотное и взаимовыгодное сотрудничество. Как передают СМИ, она общалась как минимум с 5 депутатами из президентской фракции в парламенте. 

О ней стало известно после демонстрации фильма-расследования "янтарной схемы" с участием Розенблата и Полякова.