Сергей Тарута, архивное фото
Зеркало Недели

Нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева, которая, как известно, ушла в отпуск, уже не вернется на свою должность, в связи с чем в Администрации президента рассматривают кандидатуры на ее замену. Об этом корреспонденту 112.ua в кулуарах парламента сообщил нардеп Сергей Тарута.

"Нет, она уже точно не вернется. И сейчас в Администрации президента рассматриваются возможные кандидаты... Пока, я так понимаю, рассматриваются Гриценко, Лавренчук. Александр Гриценко (нынешний глава правления "Укрэксимбанка", - ред.). Но важно, чтобы экспертная среда дала свои кандидатуры", - отметил депутат.

Новости по теме: Гонтарева допускает возможность своего преследования после отставки

Говоря о том, чью кандидатуру он поддержал бы лично, Тарута ответил: "Шлапак (Александр Шлапак, глава правления "ПриватБанка", - ред.) у нас очень хороший, имеет опыт. Точно это должен быть человек, который не будет обслуживать чьи-то интересы. Групповые или личные".

Также нардеп сообщил о намерении инициировать привлечение Валерии Гонтаревой к ответственности и требовать ее отчета о проделанной работе: не только в Украине, но и в США. "Возможно, это будет в Конгрессе... Ведем переговоры. С конгрессменами", - сказал он, отказавшись уточнять конкретные фамилии, с кем ведутся переговоры.

Напомним, что Валерия Гонтарева 10 апреля заявила о своей отставке с 10 мая. Обязанности главы Нацбанка пока исполняет Яков Смолий. 

Новости по теме: Гонтарева: Смена главы НБУ - не политическое решение, а мой личный выбор