Трагедия 2 мая в Одессе: Суд признал невиновными обвиняемых в массовых беспорядках на Греческой площади

Суд пришел к выводу, что следствие по делу было проведено некачественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях

Ильичевский городской суд признал невиновными обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади, обвинение по ч. 2 ст. 294 УК Украины - массовые беспорядки). В настоящее время зачитывание приговора продолжается. Об этом сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

Как сообщает "Думская", суд полностью оправдал группу из 20 антимайдановцев. Пятерых фигурантов, находившихся под стражей, освободили. Это Сергей Долженков, Сергей Корчинский, Владислав Романюк и граждане России Евгений Мефедов и Максим Сакаулов.

Суд констатировал, что убедительных доказательств вины обвиняемых Сергея Долженкова и других прокуратура не представила.

Доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей), признали несостоятельными.

Кроме того, суд пришел к выводу, что следствие по делу было проведено не качественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях. Например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади.

Суд также посчитал предвзятыми показания единственного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях, в связи с этим суд решил не учитывать их при вынесении приговора.

Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.

Кроме того, суд исключил из списка доказательств по делу ряд улик в связи с тем, что они были добыты с нарушением норм УПК.

Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.

Недоказанными и голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 года в Одессе причастны должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича. Одновременно, суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия действовавших после Майдана органов власти, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство погибли в Доме профсоюзов.

Правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. Наиболее резонансное из них – дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Новости по теме: Трагедия 2 мая в Одессе: Мифы и реальность

В массовых беспорядках в районе улицы Греческой, возле Одесского академического русского драматического театра имени А. Иванова, по некоторым данным, принимали участие несколько тысяч человек. Сначала люди начали разбирать тротуарную плитку, разбивать ее на части и бросать друг в друга. С одной и с другой стороны летели светошумовые гранаты, а также было слышно звуки, похожие на выстрелы. В первые минуты противостояния активистов разделил кордон милиции, полностью перекрыл улицу, однако, это мало помогло, ведь каждая из сторон перекидывала камни и взрывные пакеты через кордон милиции. Именно за первый час противостояний пострадали более 10 человек, были почти сразу выведены из толпы для оказания медицинской помощи. В то же время к месту событий прибыл начальник милиции общественной безопасности Главного управления МВД в Одесской обл., Дмитрий Фучеджи. В ходе противостояния лидеру местного "Автомайдана", Евгению Резвушкину, было серьезно ранено глаз, а также появилась информация, что пророссийские активисты стреляют из пневматического оружия.

В течение нескольких часов в Греческой улицы и переулка Вице-адмирала Жукова, в районе между торговым центром "Афины" и Преображенской улице шли массовые беспорядки. Около 16 часов в местных СМИ, появилось сообщение, что в результате столкновений один из представителей ультрас умер. Впоследствии, около 18:00 появилась информация о том, что у одного из пророссийских активистов был при себе автомат Калашникова, а у другого ручной пистолет-пулемет "Uzi". В то же время около двух сотен пророссийских активистов оказались заблокированы в помещении торгового центра "Антошка", находившийся в непосредственном центре противостояния. Кроме того, группа тех же активистов была заблокирована в соседнем торговом центре "Афина", с крыши которого лицо с георгиевской лентой на руке стреляла из пистолета по проукраинских активистам, которые в то время заняли всю Греческую площадь. Еще через полчаса состоялась заявление председателя Одесской ОГА Владимира Немировского.

В то же время, по состоянию на 19:00 минимум три журналиста получили телесные повреждения. Еще через полчаса пресс-служба областной Главного управления МВД в Одесской области заявила о гибели еще двух участников противостояний, а также сообщила о ранении трех сотрудников милиции, среди которых, по некоторой информации оказался заместитель председателя областного управления МВД.

После победы проукраинских сил в центре города провокаторы отошли на юг в направлении лагеря пророссийских активистов на Куликовом поле, который находится у местного железнодорожного вокзала.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>