Заместитель министра оккупированных территорий Георгий Тука в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука выразил надежду, что украинская власть обменяет россиянина Виктора Агеева, задержанного на Донбассе, на украинцев, находящихся в плену у боевиков. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина"

"Я надеюсь, что и этого гражданина (Виктора Агеева, - ред.) обменяют на наших ребят. Некоторые из них с начала 2014 года находятся в плену. Это очень сложная процедура, сложный вопрос, и не только с точки зрения эмоционально-нравственной, но и с юридической точки. У нас в законодательстве не предусмотрена такая процедура, как обмен. Существует другой алгоритм - осуждение-помилование-передача той стороне", - сказал он. 

В то же время советник министра иностранных дел Геннадий Афанасьев в эфире телеканала "112 Украина" выразил мнение, что Агеева следует приобщить к обмену на политзаключенных. 

"На мое видение, его лучше приобщать к обмену на политзаключенных, так как на минских конференциях каждый раз поднимаются вопросы политзаключенных, но фактически обмена не происходит", - отметил он. 

Ранее Ирина Геращенко сообщила, что ОРДЛО продолжают требовать амнистии и освобождения для 45 людей, которые не имеют отношения к конфликту, которые совершили тяжелые преступления. Также боевики требуют освобождения Виктора Агеева, который был задержан на Донбассе после ликвидации ДРГ врага. 

"Здесь позиция Украины однозначна: это военный преступник. Мы ждем, что власти РФ признают его присутствие в Украине, суд должен определить меру его преступления, мир должен знать о деталях преступления, ибо это факты российского военного присутствия на Донбассе", - сказала она. 

Ранее сообщалось, что в зоне АТО была ликвидирована ДРГ боевиков, в плен попал россиянин Виктор Агеев, контрактник из Алтайского края. Позже в минобороны РФ заявили, что он в мае 2016 года уволился в запас и службу по контракту не проходил. В то же время мать Агеева сообщила, что ее сын в мае этого года прислал ей фотографию приказа о присвоении ему звания ефрейтора. Позже Агеев подтвердил украинским СМИ, что является военным-контрактником вооруженных сил РФ.