Глава Евросовета Дональд Туск
EPA

Глава Европейского совета Дональд Туск призвал страны ЕС ускорить работу по законодательному блокированию российского проекта "Северный поток-2", сообщает "Польское Радио".

В частности Туск обратился к лидерам стран ЕС с письмом, главным посланием которого является быстрая наработка проекта изменений к газовой директиве, который несколько дней назад предложила Европейская комиссия.

В Брюсселе ранее постановили, что правила должны касаться всех газопроводов, также предназначенных для импорта сырья, включая морем. До сих пор в директивах ЕС нельзя было найти однозначный ответ, как трактовать отрезки на международных водах. Это открывало возможность разных толкований и форсирования "Северного потока-2".

Как известно, к реализации проекта "Северный поток-2" стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого "Северного потока", а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Новости по теме: "Северный поток-2" может нанести Украине ущерб до 3% ВВП, – посол США

Киев выступает категорически против этого строительства, называя его политически мотивированным и предлагая ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

О своем несогласии с проектом "Северный поток-2" заявили также ряд стран ЕС, в частности Польша и Литва.