Украина и Молдавия подписали соглашение о реадмиссии
МВД

В пятницу, 6 октября, во время официального визита в Кишинев председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк подписал украинско-молдавское соглашение о реадмиссии лиц и имплементационный протокол о порядке его реализации. Об этом сообщает пресс-центр Министерства внутренних дел.

"Реализация этих международных договоров положительно повлияет на развитие добрососедских отношений между Украиной и Республикой Молдова, определит на основе взаимности быстрые и эффективные процедуры идентификации и безопасного и организованного возвращения лиц, не выполняющих правила въезда, выезда и пребывания на территориях Украины и Республики Молдова, обеспечит соблюдение Украиной своих обязательств перед Европейским и мировым сообществом по внедрению эффективных рычагов осуществления государственной политики в сфере реадмиссии лиц", – говорится в сообщении.

Отмечается, что подписанием этого двустороннего документа ГМС, как центральный компетентный орган Украины в сфере миграции, успешно завершила начатый в 2015 году переговорный процесс с молдавской стороной и в дальнейшем будет продолжать практику налаживания эффективного международного сотрудничества со странами Европы в сфере реадмиссии лиц.

Новости по теме: Польский сейм принял закон о реадмиссии между Польшей и Украиной

Отметим, что реадмиссия – это взаимные обязательства государств, закрепленные в международных соглашениях, принять назад собственных граждан, а также граждан третьих стран и лиц без гражданства, которые незаконно прибыли на территорию одной из договаривающихся сторон или, прибыв законно, утратили основания для легального пребывания.

Ранее сообщалось, что Украина и Израиль договорились о переговорах по реадмиссии.