Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Администрация Президента Украины

Украина и Молдова ввели совместный контроль на пункте пересечения государственной границы "Кучурган - Первомайск" в Одесской области. Об этом написал президент Петр Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook.

"Вместе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом запустили совместный украинско-молдавский таможенный и пограничный контроль в Кучурганах", - написал он.

Проект создания контрольного пункта был предусмотрен межправительственным соглашением об организации совместного контроля и межведомственного протокола и реализовался при поддержке Европейского Союза.

"Я сегодня дал поручение МИД, ГФС для того, чтобы распространить миссию EUBAM на другие пункты пересечения границы для обеспечения прозрачности и эффективной борьбы с контрабандой и коррупцией", - сообщил президент Украины.

Новости по теме: Сегодня украинский народ объединен трансатлантической и европейской интеграциями, - Порошенко

"Своим решением я сформировал украинскую часть нашей совместной комиссии по демаркации границы и назначил ее главу. И мы договорились, что он немедленно приступит к работе. Мы продолжим нашу совместную работу по развитию пограничной инфраструктуры, в том числе в сотрудничестве с нашими партнерами из ЕС, для того чтобы создать более комфортные условия, в том числе в Кучурганах, для пересечения границы со стороны наших граждан", - добавил Порошенко.

Новости по теме: Порошенко получил ратифицированное Соглашение об ассоциации

Также президент Украины прокомментировал вопрос о восстановлении железнодорожного движения через мост Бронница - Унгурь.

"В наших совместных планах открытие в августе этого года, договорились встретиться уже на молдавской территории, открытие автомобильного движения через мост Бронница - Унгурь и приступить к практической площади проекта строительства моста Ямполь - Косеуц, восстановление железнодорожного движения, сделать максимум шагов для того, чтобы восстановить железнодорожное движение на участке Березино - Басарабяска", - добавил Порошенко.